ANALISIS KECEMBURUAN SOSIAL MASYARAKAT NON PENERIMA MANFAAT PROGRAM KELUARGA HARAPAN (PKH) DI KECAMATAN SELONG LOMBOK TIMUR - H. MOH. JUHAD JUHAD (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2021)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mendapatkan gambaran secara utuh dan komprehensif terkait dengan kecemburuan sosial masyarakat non penerima manfaat program keluarga harapan (pkh) di Kecamatan Selong Lombok Timur. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini menggunakan prosedur purposive. Pada penelitian ini subjeknya terdiri atas Kepala Bidang di Dinas Sosial Kabupaten Lombok Timur 1 orang, Kepala Seksi di Dinas Sosial Kabupaten Lombok Timur yang menangani PKH 1 orang, penerima manfaat PKH 5 orang, dan masyarakat non penerima manfaat 7 orang di Kecamatan Selong. Dari Hasil Penelitian ini bahwa Terdapat kebenaran terjadinya kecemburuan sosial masyarakat non penerima manfaat Program Keluarga Harapan (PKH) di Kabupaten Lombok Timur, dibuktikan dengan banyaknya kasus-kasus yang ditemukan, gosip-gosip yang beredar, terlalu sedikitnya KPM yang dapat PKH dibandingkan jumlah keluarga miskin, dan jumlah dana yang diterima oleh KPM relatif besar. Penyebab kecemburuan sosial masyarakat non penerima manfaat Program Keluarga Harapan (PKH) di Kecamatan Selong Kabupaten Lombok Timur, yaitu a. Sosialisasi yang tidak sempurna, b. Rasa ketidakadilan, dan c. Pola hidup konsumtif KPM. Langkah-langkah yang dilakukan Pemerintah dalam mengatasi kecemburuan sosial masyarakat non penerima manfaat Program Keluarga Harapan (PKH) di Kecamatan Selong Kabupaten Lombok Timur yaitu a. Penyelenggaraan program-program penanggulangan kemiskinan b. Mengintensifkan sosialisasi PKH, dan c. Profesionalisme penyelenggaraan PKH