AKTIVITAS PRIMER DAN PENDUKUNG RANTAI NILAI PRODUK PARE KRISPI UMKM D5 KARANGPLOSO MALANG - EFFY YUSWITA (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah 1) menganalisis aktivitas primer pada rantai nilai produk 2) menganalisis aktivitas pendukung pada rantai nilai produk di UMKM D5 Chrispy Karang Ploso Malang. Penelitian dilaksanakan selama 5 bulan yaitu pada bulan Juni 2020 hingga Oktober 2020. Responden yang dilibatkan dalam penelitian ini adalah pemilik UMKM D5 Chrispy Karangploso Malang. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah VCA (Value Chain Analysis) dengan melakukan pembobotan dan penilaian pada setiap aktivitas primer dan aktivitas pendukungnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, aktivitas primer pada rantai nilai yang memiliki skor tertinggi yang sama besarnya adalah aktivitas logistik ke dalam dan aktivitas operasi, dengan kinerja yang excellent. Aktivitas primer yang memiliki skor terendah adalah aktivitas pemasaran dan penjualan dengan kinerja yang average. Pada aktivitas pendukung yang memiliki skor tertinggi adalah pada aktivitas pengembangan teknologi dengan kinerja yang average. Aktivitas pendukung yang memiliki skor terendah adalah aktivitas manajemen sumber daya manusia dengan kinerja yang poor. Untuk mencapai kinerja yang excellent perlu ada perubahan kinerjanya. Untuk aktivitas yang sudah excellent kinerjanya perlu dipertahankan. Ini merupakan potensi keungggulan bersaing.