PENINGKATAN HASIL BELAJAR AL-QUR’AN HADIS MATERI HUKUM BACAAN QALQALAH MENGGUNAKAN METODE DEPA BERJENJANG - KHUSNAINI FAUZI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah menggunakan metode Depa Berjenjang untuk meningkatkan hasil belajar Al-Qur’an Hadis materi hukum bacaan qalqalah pada siswa kelas VII G MTs Negeri 2 Temanggung. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus, dimana setiap siklusnya terdiri atas dua pertemuan. Metode Depa Berjenjang merupakan metode Demonstrasi berbasis Praktik dengan menggunakan materi Berjenjang. Sumber data berasal dari teknik tes dan non tes. Teknik tes digunakan untuk mengetahui peningkatan nilai pengetahuan, sedangkan teknik non tes yaitu observasi digunakan untuk mengetahui nilai sikap dan keterampilan. Observasi juga digunakan untuk mengamati kinerja guru dan kegiatan siswa dalam pembelajaran. Indikator keberhasilannya adalah hasil belajar siswa memiliki rerata sedikitnya 75 dan ketuntasan belajar sekurang-kurangnya 75%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Depa Berjenjang dapat meningkatkan hasil belajar. Nilai sikap, yaitu kedisiplinan 61,76% pada siklus 1 menjadi 79,41% pada siklus 2, dan percaya diri 64,71% pada siklus 1 menjadi 76,47% pada siklus 2. Nilai pengetahuan pada siklus 1, reratanya adalah 76,47 menjadi 86,76 pada siklus 2. Pada siklus 1 siswa mencapai batas tuntas 70,59%, pada siklus 2 meningkat menjadi 85,29%. Nilai keterampilan, siswa mencapai batas tuntas dari 67,65% menjadi 79,41%, reratanya dari 74,51 menjadi 78,43.