UPAYA GURU DALAM MENINGKATKAN PERUBAHAN PERILAKU SISWA DALAM KETERAMPILAN MENULIS TEKS BERITA PADA SISWA KELAS XII IPS1 DI SMA NEGERI 1 PONTIANAK SETELAH MENGIKUTI PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN METODE PARTISIPATORI DENGAN TEKNIK ATTL - WISNU UTAMIARTI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2021)
Keterampilan menulis harus mendapat perhatian yang lebih karena keterampilan yang paling sulit dibandingkan keterampilan yang lain. Menulis tidak hanya menuangkan ide atau gagasan yang ada tetapi melibatkan serangkaian pengetahuan dan keterampilan lain untuk dapat menjadikan tulisan itu enak dibaca. Kegiatan tulis menulis bertujuan untuk mengungkap fakta-fakta, perasaan, sikap, isi pikiran secara jelas dan efektif kepada pembacanya. Keterampilan menulis tidak datang secara otomatis, tetapi harus melalui latihan dan praktik. Berdasarkan hasil analisis data pada penelitian siklus I dan siklus II diketahui adanya peningkatan ketuntasan yang diperoleh siswa dalam pembelajaran menulis teks berita. Hasil ketuntasan tes pada siklus I sebesar 36,84% dengan nilai rata-rata sebesar 70,24 dalam kategori baik. Pada siklus II, ketuntasan siswa mencapai 97,36% dengan nilai rata-rata yang dicapai sebesar 84,81 dan termasuk dalam kategori baik. Terjadi peningkatan dari siklus I sebesar 60,52%. Pembelajaran menulis teks berita menggunakan metode pastisipatori dengan teknik ATTL mampu mengubah perilaku siswa Kelas XII IPS1 SMA Negeri 1 Pontianak. Perubahan tersebut seperti siswa yang semula kurang siap, kurang bersemangat, dan kurang aktif dalam mengikuti pembelajaran menjadi siap, bersemangat, senang, dan menikmati pembelajaran. Siswa juga tampak lebih aktif dan tidak malu bertanya pada narasumber dan ketika menemui kesulitan.