PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR IPA MATERI ALAT PENCERNAAN MANUSIA DENGAN MENGGUNAKAN PUZZLE PADA SISWA KELAS V (LIMA) SDN 002 BELAKANG PADANG - ZULKIFLI ZULKIFLI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan prestasi belajar IPA materi alat pencernaan manusia pada siswa kelas V SDN 002 Belakang Padang dengan menggunakan puzzle dan Subyek dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas V(Lima) SDN 002 Belakang Padang yang berjumlah 28 siswa, terdiri dari perempuan 15 dan laki-laki 13. Jenis penelitian yang digunakan peneliti adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan puzzle alat pencernaan manusia. Data dalam penelitian ini diambil dengan metode pengamatan terhadap guru dan siswa dalam pembelajaran serta dengan menggunakan metode dokumentasi untuk mengambil data yang relevan. Berdasarkan hasil pengamatan dan pembahasan diperoleh bahwa: dengan menggunakan puzzle dapat meningkatkan prestasi belajar IPA materi alat pencernaan manusia pada siswa kelas V SDN 002 Belakang Padang tahun 2020/2021. Hasil tes siswa yang mengalami peningkatan persentase yaitu pada pra siklus saat pre test 10,71% yang tuntas terjadi peningkatan saat post test menjadi 25% berarti ada peningkatan sebanyak 14,29%. Pada siklus I saat pre test 17,86% yang tuntas terjadi peningkatan saat post test menjadi 46,43% berarti ada peningkatan sebanyak 28,57%. Pada siklus II saat pre test 32,14% yang tuntas terjadi peningkatan saat post test menjadi 71,43% berarti ada peningkatan sebanyak 39,28%. Pada siklus III saat pre test 46,43% yang tuntas terjadi peningkatan saat post test menjadi 92,86% berarti ada peningkatan sebanyak 46,43%.