PENINGKATAN KEPOLARAN ASAM LINOLEAT DALAM BENTUK AMIDA MENJADI N-etanol-9,10,12,13,15,16 HEKSAHIDROKSI OLEIL-AMIDA - Daniel Tarigan (Jurusan Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Mulawarman, 2016)
Asam linolenat dari minyak nabati diesterifikasi dengan metanol menggunakan katalis asam dan dilanjutkan dengan amidasi dengan etanolamina menghasilkan alkanolamida selanjutnya dilakukan epoksidasi dengan tert-butyl hidroperoksida dan bantuan katalis peroksigenase dipanaskan pada suhu 40oC selama ± 12 jam sambil dialirkan gas Nitrogen UHP 99% untuk menghasilkan senyawa epoksi alkanolamida oktadekanoat campuran yang selanjutnya dihidrolisis dengan HCl 0,1 N untuk menghasilkan senyawa poliol alkanolamida heksahidroksi oktadekanoat. Uji HLB dari surfaktan alkanolamida heksahidroksi oktadekanoat (N-etanol-9,10,12,13,15,16 heksahidroksi oleil amida) sebesar 14,13 Oleh karena itu senyawa poliol ini dapat digunakan sebagai pengemulsi sistem o/w. Seluruh hasil reaksi dikonfirmasikan secara analisis spektroskopi FT-IR, 1H-NMR, GC-MS dan analisis KLT sesuai dengan keperluan.