Optimasi Sintesis Asam Lemak Hidroksamat Menggunakan Minyak Mentah Dedak Padi - Muhsinun Muhsinun; Fena Prayunisa (Jurusan Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Mulawarman, 2020)
Asam lemak hidroksamat (Fatty Hydroxamic Acids/FHA) telah berhasil di sintesis dari minyak mentah dedak padi. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah sintesis asam lemak hidroksamat dari minyak mentah dedak padi secara enzimatis dan menentukan kondisi optimumnya, yang meliputi tiga tahap pengerjaan yaitu tahap preparasi minyak, tahap optimasi sintesis dan tahap karakterisasi. Pada tahap preparasi minyak diperoleh rendemen minyak mentah dedak padi sebanyak 23%. Pada tahap optimasi didapatkan kondisi optimum untuk sintesis asam lemak hidroksamat dari minyak mentah dedak padi adalah pada suhu 35oC selama 25 jam dengan perbandingan lipase (gram) : hidroksilamin (mmol) sama dengan 1 : 500 dan perbandingan enzim lipase (gram) : minyak mentah dedak padi (gram) sama dengan 1 : 75. Jumlah gugus asam hidroksamat dalam 1 gram sampel kering asam lemak hidroksamat adalah 2,98 mmol. Berdasarkan hasil analisis uji warna dengan Cu(II) dan Fe(III) didapatkan warna kompleks yang khas untuk kedua logam tersebut dengan asam lemak hidroksamat yaitu warna hijau dan merah tua. Sedangkan dari analisis FTIR, didapatkan spektrum gugus fungsi asam hidroksamat.