ANALISA Pb 2+ PADA LOBSTER (Panulirus sp) DENGAN METODE ADISI STANDAR SPEKTROFOTOMETER UV-VIS MENGGUNAKAN PENGOMPLEKS DITIZON - Bohari Yusuf; Alimuddin -; Siti Nurliana (Jurusan Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Mulawarman, 2014)
Telah dilakukan penelitian tentang analisa Pb(II) pada lobster (Panulirus sp) dengan metode adisi standar spektrofotometer UV-Vis menggunakan pengompleks ditizon. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar ion logam Pb(II) pada lobster (Panulirus sp) dengan metode adisi standar menggunakan pengompleks ditizon. Analisa kadar ion.logam Pb(II) dengan pengompleks ditizon menggunakan spektrofotometer uv-vis sebelum menggunakan metode adisi standar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar ion logam Pb(II) sebesar 0,215 ppm sedangkan pada penelitian menggunakan metode adisi standar kadar Pb(II) sebesar 1,210 ppm.Kata Kunci: Lobster, Adisi Standar, Ditizon, Ion logam Pb(II).