PERBEDAAN HASIL BELAJAR SISWA YANG DIAJARKAN DENGAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING DAN MODEL PEMBELAJARAN KONVENSIONAL PADA MATERI OPERASI HITUNG BENTUK ALJABAR - Anidlah, Isak Samany; Molle, Juliana Selvina; Ayal, Carolina Selfisina (Program Studi Pendidikan Matematika Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Pattimura, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh hasil belajar matematika siswa yang masih di bawah KKM serta proses pembelajaran yang masih berpusat pada guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan hasil belajar siswa antara model pembelajaran PBL (Problem Based Learning) dan model pembelajaran konvensional. Penelitian ini merupakan tipe penelitian eksperimental (Experimental Research). Dengan desain penelitian yang digunakan adalah post test only control group design. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan sampel total atau sampel jenuh. Populasi dalam penelitian ini seluruh siswa kelas VII yang terdiri dari 9 kelas dimana di ambil dua kelas yaitu kelas VII-6 sebagai kontrol dan kelas VII-7 sebagai kelas eksperimen yang masing-masing berjumlah 26 siswa. Hasil belajar siswa pada penelitian ini dilihat dari nilai post test. Melalui serangkaian uji statistik dilakukan pengujian hipotesis dengan menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial yang salah satunya menggunakan uji beda rata-rata atau uji-t. intstrumen yang digunakan adalah tes hasil belajar siswa tentang operasi hitung bentuk aljabar. Hasil menunjukan bahawa, terdapat perbedaan hasil belajar siswa kelas VII SMP Negeri 19 Ambon yang diajarkan dengan model pembelajaran PBL ( Problem Based Learning ) dan model pembelajaran konvensional pada materi operasi hitung bentuk aljabar. Dengan bukti rata-rata hasil belajar pada kelas yang diajarkan dengan model PBL (Problem based learning) yaitu 69.16 dan kelas dengan model konvensional yaitu 53.68