HUBUNGAN KOMUNIKASI DALAM KELUARGA TERHADAP MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS IV SDN GUGUS 02 KECAMATAN ALAS TAHUN PELAJARAN 2019/2020 - Ardi Juliansyah; Darmiany Darmiany; Husniati Husniati (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Mataram, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui adanya hubungan antara komunikasi dalam keluarga terhadap motivasi belajar peserta didik, dan (2) mengetahui seberapa besar hubungan antara komunikasi dalam keluarga terhadap motivasi belajar peserta didik kelas IV SDN Gugus 02 Kecamatan Alas, Kabupaten Sumbawa Provinsi Nusa Tenggara Barat.Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian korelasi. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 138 peserta didik yang terdiri dari SDN 2 Alas, SDN 4 Alas, SDN 6 Alas, SDN 8 Alas, dan SDN 9 Alas. Sampel pda penelitian ini diambil menggunakan rumus Slovin dengan error sampling 5%, yakni 103 peserta didik. Instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner (angket). Instrumen penelitian sudah teruji kevalidan dan reliabilitasnya. Validitas instrumen menggunakan expert judgement, sedangkan uji reliabilitasnya menggunakan Alpha Cronbach. Hasil reliabilitas menunjukkan 0,633 untuk angket komunikasi dalam keluarga dan 0,695 untuk angket motivasi belajar. Teknik analisis yang digunkan adalah korelasi product moment.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara komunikasi dalam keluarga terhadap motivasi belajar peserta didik SDN Gugus 02 Kecamatan Alas. Besarnya sumbangsi komunikasi dalam keluarga terhadap motivasi belajar adalah sebesar 8,4% dan sisanya 91,6% ditentukan oleh variabel yang tidak diteliti. Hasil perhitungan diperoleh dari hasil uji hipotesis sebesar 0,290 yang menunjukkan bahwa hubungan kedua variabel bersifat positif, kemudian dibandingkan dengan rtabel yaitu 0,193, maka terbukti hasil rhitung lebih besar dari rtabel (0,290 > 0,193) yang berarti signifikan.