PENGARUH MODEL PROBLEM-BASED LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA SD - Lalu Dimas Dicky Iskandar; Ida Ermiana; Awal Nur Kholifatur Rosyidah (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Mataram, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh model problem based learning terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa SD Kelas V SDN 5 Buwun Mas. Penelitian ini menggunakan penelitian eksperimen, jenis Quasi Ekperimental Design tipe one group pre-test post-test Design. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SDN 5 Buwun Mas. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes komunikasi matematis tertulis dan lisan. Instrument pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes komunikasi matematis tertulis bentuk uraian sebanyak 8 butir soal dan 1 soal untuk tes lisan yang telah memenuhi validitas. Uji hipotesis pada penelitian ini menggunakan paired sample t-test. Sebelum melakukan uji hipotesis data yang diperoleh terlebih dahulu diuji normalitas dan homogenitas data. Berdasarkan perhitungan pengujian hipotesis dengan uji-t diperoleh sebesar 19,151 untuk komunikasi matematis tertulis dan 10,019 untuk hasil komunikasi matematis lisan sedangkan 2,101 pada taraf signifikansi 5% dengan df 18. Sehingga 19,151 > 2,101 untuk komunikasi matematis tertulis dan 10,019 > 2,101 untuk komunikasi matematis lisan maka dapat dinyatakan bahwa Ha diterima dan H0 ditolak yang berarti terdapat perbedaan kemampuan komunikasi matematis tertulis dan lisan antara sebelum dan setelah mendapat perlakuan model problem based learning. Berdasarkan hasil penelitian tersebut maka dapat disimpulkan bahwa model problem based learning berpengaruh terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa SD Kelas V SDN 5 Buwun Mas.