PENGARUH BUKU CERITA BERGAMBAR TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA SISWA KELAS III SDN GUGUS 04 KECAMATAN PUJUT - Fita Apriatin; Ida Ermiana; Heri Setiawan (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Mataram, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh buku cerita bergambar terhadap kemampuan membaca pemahaman dalam pembelajaran bahasa Indonesia siswa kelas III SDN gugus 04 Kecamatan Pujut tahun pelajaran 2020/2021. Desain penelitian ini menggunakan Nonequivalent control group design. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas III SDN 2 Teruwai sebagai kelas eksperimen dan kelas III SDN 1 Teruwai sebagai kelas kontrol. Metode pengumpulan data yaitu menggunakan tes tulis berupa tes pilihan ganda untuk mengetahui kemampuan membaca pemahaman siswa. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan t-test polled varians untuk mengetahui adakah pengaruh buku cerita bergambar terhadap kemampuan membaca pemahaman siswa. Berdasarkan hasil posttest diperoleh nilai rata-rata kemampuan membaca pemahaman siswa pada kelas eksperimen adalah 87,2 dan pada kelas kontrol adalah 78,1. Hasil perhitungan uji-t diperoleh nilai thitung > ttabel yaitu (3,385 > 2,018). Hal tersebut artinya menunjukkan bahwa hipotesis yang diterima adalah hipotesis alternatif (Ha) yang berbunyi ada pengaruh buku cerita bergambar terhadap kemampuan membaca pemahaman dalam pembelajaran bahasa Indonesia siswa kelas III SDN gugus 04 Kecamatan Pujut tahun pelajaran 2020/2021.