Pengaruh Laba Akuntansi, Arus Kas Operasi dan Dividend Yield terhadap Return Saham (Studi pada Perusahaan Manufaktur di Bursa Efek Indonesia) - Laelatul Nur Kholilik; Siti Rosyafah; Tri Lestari (Universitas Bhayangkara Surabaya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tiga komponen laba akuntansi, arus kas dari operasi, dan dividend yield yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama 2015 hingga 2017. Penelitian ini menggunakan 96 sampel perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama 2015 hingga 2017. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah variabel laba bersih, arus kas operasi, dan dividen yield sebagai variabel independen, dan return saham sebagai variabel dependen. Berdasarkan hasil penelitian yang di uji melalui uji t atau secara parsial oleh uji SPSS disimpulkan bahwa laba akuntansi dan arus kas operasi berpengaruh terhadap return saham, sedangkan dividend yiled tidak berpengaruh terhadap return saham. Untuk hasil uji F disimpulkan bahwa laba akuntansi, arus kas operasi, dividend yiled secara simultan berpengaruh terhadap return saham. Hasil uji variabel yang paling dominan yaitu laba akuntansi karena nilai signifikansinya mendekati nol dan menunjukkan nilai beta paling besar.