Analisis Perbandingan Penilaian Persediaan Barang Dagang pada PT. Pabrik Gula Candi Baru dengan Metode Average dan Fifo - Bayu Rahmadani Wijaya Putra Salim; Arief Rahman; Tri Lestari (Universitas Bhayangkara Surabaya, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana perbandingan penilaian persediaan barang dagang dengan metode Weighted average dan FIFO. Dengan menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif, skripsi ini berusaha untuk memaparkan perbandingan metode penilaian persediaan antara Weighted average yang sudah diterapkan dan FIFO yang belum diterapkan oleh perusahaan serta pengaruhnya pada laba kotor perusahaan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa laba yang dihasilkan metode FIFO lebih besar dibandingkan Weighted average hal itu dikarenakan harga yang cenderung mengalami kenaikan sehingga jika menggunakan rumus biaya rata-rata dalam perhitungannya diperoleh harga pokok penjualan yang tinggi. Jika menggunakan metode FIFO diperoleh harga pokok penjualan yang lebih rendah maka menghasilkan laba yang lebih tinggi.