PENGARUH RASIO KEUANGAN TERHADAP KONDISI FINANCIAL DISTRESS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUB SEKTOR KIMIA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2014-2017 - Amirah Hibatul Wafi; Arief Rahman; Nur Lailiyatul Inayah (Universitas Bhayangkara Surabaya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah rasio keuangan mempunyai pengaruh terhadap kondisi financial distress pada perusahaan manufaktur sub sektor kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2014-2017. Untuk menentukan sampel dalam penelitian ini digunakan teknik non probability sampling, yaitu sampling purposive dengan menetapkan beberapa kriteria yang harus dipenuhi untuk digunakan sebagai sampel. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan menggunakan bantuan SPSS Versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hanya ada dua rasio keuangan yang berpengaruh signifikan terhadap financial distress, yaitu rasio working capital to total assets dan earning before interest and taxes to total assets. Sementara ke empat rasio lainnya tidak berpengaruh secara signifikan terhadap financial distress.