EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING PADA MATERI POKOK VIRUS DI KELAS X ALIYAH AL-FAJRI TANJUNGBALAI - Siti Rahmadani Harahap; Rosita Tarigan (Universitas Negeri Medan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran problem based learningpada materi virus dikelas X Aliyah Al-Fajri Tanjungbalai Tahun Pembelajaran 2016/2017. populasi penelitian initerdiri dari 2 kelas yaitu kelas X1 yang berjumlah 30 siswa dan kelas X2 yang berjumlah 30 siswa, sedangkansampel dalam penelitian ini adalah 1 kelas yaitu kelas X2 yang berjumlah 30 orang siswa. Teknik pengambilansampel adalah secara random sampling. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif, alat pengambilan datadalam penelitian adalah soal dalam bentuk pilihan berganda sebanyak 30 item soal. Dalam penelitian inikeefektifan suatu pembelajaran dilihat dari tiga indikator yaitu (1) ketuntasan belajar siswa, (2) ketuntasanpencapaian indikator pembelajaran, dan (3) tingkat penguasaan siswa. Dari hasil analisis data diperoleh bahwadari 30 orang sampel terdapat 27 orang atau 90% yang telah tuntas belajar, secara klasikal ketuntasan belajarsiswa telah terpenuhi, dari 5 indikator, tercapai kelimanya dengan rata-rata 86.79%, dan untuk tingkatpenguasaan siswa dari 30 orang terdapat 1 orang atau 3.3% yang mempunyai tingkat penguasaan sangat tinggi,ada 17 orang atau 56.7% yang mempunyai tingkat penguasaan tinggi, ada 9 orang atau 30% yang mempunyaitingkat penguasaan sedang, ada 2 orang atau 6.6% yang mempunyai tingkat penguasaan rendah, dan ada 1orang atau 3.3% yang mempunyai tingkat penguasaan sangat rendah maka secara klasikal tingkat penguasaansiswa 85% sudah berhasil menguasai materi dengan tingkat penguasaan baik. Berdasrkan keefektifan padapenelitian ini, dinyatakan bahwa model pembelajaran problem based learning efektif digunakan pada materipokok virus di kelas X Aliyah Al-fajri Tanjungbalai Tahun pembelajaran 2016/2017.Kata Kunci: Efektivitas Pembelajaran, Model Pembelajaran Problem Based Learning, Pembelajaran Biologi