Pengaruh Metode Diskusi Kelompok Tutor Sebaya terhadap Aktivitas Dan Hasil Belajar Siswa Pada Materi Sistem Ekskresi Manusia Di Kelas XI IPA SMA RK Serdang Murni Lubuk Pakam T.P 2014/ 2015 - Lesmawati Cibro; Adriana Y.D. Lbn.Gaol (Universitas Negeri Medan, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode diskusi kelompok tutorsebaya terhadap aktivitas dan hasil belajar siswa pada materi sistem ekskresi manusiadi kelas XI IPA SMA RK Serdang Murni Lubuk Pakam T.P 2014/ 2015. Jenis penelitianini adalah quasi ekperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XIIPA SMA RK Serdang Murni Lubuk Pakam yang terdiri dari 2 kelas. Teknikpengambilan sampel dilakukan dengan sampel total. Kelas XI IPA 1 dengan jumlah 35siswa sebagai kelas eksperimen dan XI IPA 2 dengan jumlah 35 siswa sebagai kelaskontrol. Kelas eksperimen diajarkan dengan metode diskusi kelompok tutor sebayadan kelas kontrol dengan metode ceramah. Instrumen yang digunakan untukmengumpulkan data berupa tes tulis berbentuk pilihan berganda, yang diberikansebelum dan sesudah proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rataratanilai pretes kelas eksperimen adalah 45,85 dan kelas kontrol adal 47. Kemudianrata-rata nilai postes untuk kelas eksperimen lebih tinggi yakni 78,14 dibandingkandengan kelas kontrol yakni 71,71. Dari hasil pengujian hipotesis diperoleh thitung > ttabel(3,38 >1,66) berarti Ho ditolak dan Ha diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwaada pengaruh metode diskusi kelompok tutor sebaya terhadap aktivitas dan hasilbelajar siswaKata kunci: diskusi kelompok tutor sebaya, aktivitas siswa, hasil belajar