HUBUNGAN FAKTOR LINGKUNGAN BELAJAR SISWA TERHADAP HASIL BELAJAR BIOLOGI SISWA KELASX SMA NEGERI 1 TINADA KABUPATEN PAKPAK BHARAT TAHUN PEMBELAJARAN 2014/2015 - Anwar Indrawati Berutu; Tri Harsono (Universitas Negeri Medan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan faktor lingkungan siswa terhadap hasil belajar siswa kelas X SMA Negeri 1 Tinada.Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik cluster random sampling, sebanyak 70 orang siswa dari kelas X-1 sampai kelas X-7 Diambil sebagian sampel. Untuk mengetahui faktor lingkungan belajar diberikan angket kepada siswa, sedangkan hasil belajar siswa diperoleh dari nilai UAS semester genap Tahun 2014/2015. Faktor lingkungan belajar yang diukur meliputi, keadaan ekonomi orangtua, metode mengajar guru,sarana dan prasarana sekolah, sikap guru dan disiplin sekolah. Data yang diperoleh ditabulasi dan dilakukan uji korelasi. Hasil penelitian menganalisis tidak ada hubungan yang signifikan antara keadaan ekonomi orangtua, metode mengajar guru, sarana dan prasarana sekolah, sikap guru dengan hasil belajar siswa, akan tetapi terdapat hubungan yang signifikan (r= 0,30 antara disiplin sekolah dengan hasil belajar siswa (p < 0,05 yang diperoleh bahwa (thitung >ttabel) (4,63> 1,89), berarti hipotesis alternatif (Ha) diterima dan hipotesis nihil ( H0) ditolak, berarti ada hubungan yang sifnifikan antara disiplin sekolah dengan hasilbelajar siswa.