PERBANDINGAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NHT DENGAN STAD TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI SISTEM PENCERNAAN MANUSIA - Riana rejika Silalahi; Hasruddin Hasruddin (Universitas Negeri Medan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar biologi siswa denganmenggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together dan Student TeamsAchievement Divisions pada materi sistem pencernaan manusia di kelas VIII SMP Negeri 1 TanahJawa Tahun Pembelajaran 2015/2016. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitianeksperimen semu. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari dua kelas yaitu kelas VIII3 menggunakanmodel NHT dengan jumlah siswa 32 orang dan kelas VIII5 menggunakan metode STAD denganjumlah siswa 36 orang . Hasil analisis data menunjukkan rata-rata hasil belajar siswa menggunakanmodel Numbered Head Together ( ) = 80,00 dengan nilai standar deviasi (SD) = 7,4053 lebih baikdari rata-rata hasil belajar siswa menggunakan model Student Teams Achievement Divisions ( ) =71,94 dengan nilai standar deviasi (SD) = 9,507725. Hasil hipotesis dengan menggunakan uji-t dantaraf kepercayaan α = 0,05 diperoleh thitung > ttabel (4,12 > 1,998), sehingga dalam penelitian inihipotesis nihil (H0) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima, dengan demikian diperolehkesimpulan bahwa ada perbedaan hasil belajar siswa dengan menggunakan model pembelajarankooperatif tipe Numbered Head Together dan Student Teams Achievement Divisions pada materipokok sistem pencernaan manusia di kelas VIII SMP Negeri 1 Tanah Jawa Kabupaten SimalungunTahun Pembelajaran 2015/2016.Kata Kunci: Hasil Belajar, Model Numbered Head Together, Model Student Teams Achievement.