HUBUNGAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI POKOK BIOLOGI SEL DI KELAS XI IPA SMA NEGERI 3 SIBOLGA T.P.2015/2016 - Anggun Hutagaol; Tri Harsono (Universitas Negeri Medan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa pada materi pokok biologi sel dikelas XI IPA SMA NEGERI 3 Sibolga Tahun Pembelajaran2015 /2016 .Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa XI IPA sebanyak 2 kelas dengan jumlah siswa sebanyak 56 orang .sedangkan sampel dalam penelitian ini diambil secara total sampling ,sehingga jumlah sampel dalam penelitian ini juga sebesar 56 orang .metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif,dimana hubungan motivasi belajar dengan hasil belajar siswa diperoleh rata-rata sebesar 68,71 dengan standar deviasi sebesar 12,34 untuk data motivasi belajar ,sedangkan untuk data hasil belajar diperoleh rata-rata sebesar 73,10 dengan standar deviasi sebesar 8,51.untuk teknik analisa data diketahui bahwa hipotesis menyatakan persamaan regresi Y atas X diperoleh persamaan Y=26,58 +0,68 X,dimana ini menunjukkan bahwa bila semakin besar motivasi belajar maka hasil belajar siswa juga akan semakin meningkat .Regresi linier diterima F hitung <F tabel (1,35<2,015) sedangkan untuk keberartian persamaan regresi diperoleh Fhitung >F tabel (1106,22>4,022) yang berarti arah regresi Y terhadap X berarti pada taraf α=0,05. Dari perhitungan koefisien korelasi didapat r = 0,98 dan indeks determinasi (I)= 96 % yang berarti ada korelasi positif antara variabel motivasi belajar siswa dengan hasil belajar siswa .pada pengujian hipotesis dengan uji Keberartian(uji t) sebesar t hitunng >t tabel (37,85>1,67) Pada taraf α=0,05 sehingga dalam penelitian ini Ho di tolak sekaligus Ha diterima .Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada hubungan motivasi belajar terhadap hasil belajar pada materi biologi sel di kelas XI IPA SMA Negeri 3 sibolga Tahun Pembelajaran 2015/2016.