ANALISIS KUANTITAS DAN KUALITAS PERTANYAAN GURU BIOLOGI DAN SISWA MATERI SISTEM EKSKRESI - Aldenan Samosir; Hasruddin Hasruddin; Herawati Dongoran (Universitas Negeri Medan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kuantitas dan kualitas pertanyaan guru biologi dan siswa selama pembelajaran sistem ekskresi di MAN 1 Medan tahun pembelajaran 2017/2018. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif survei. Populasi penelitian ini adalah guru biologi kelas XI MIA dan seluruh siswa kelas XI MIA. Sampel diambil dengan teknik purposive sample dengan mengambil 3 kelas yang paling aktif dengan guru biologi yang berbeda. Teknik pengumpulan data yaitu dengan observasi langsung selama pembelajaran. Hasil menunjukkan bahwa seluruh guru mengajukan pertanyaan lisan dan tulisan yang keseluruhan berjumlah 59 pertanyaan. Pertanyaan guru biologi secara lisan sebesar 81% dan pertanyaan tulisan sebesar 19%. Kualitas pertanyaan guru lebih banyak kualitas HOTS dibanding LOTS. Hasil yang berbeda ditunjukkan oleh pertanyaan yang diajukan oleh siswa, yang keseluruhan berjumlah 520 pertanyaan. Pertanyaan tulisan lebih banyak dibanding pertanyaan lisan. Pertanyaan siswa secara lisan sebesar 23% dan pertanyaan tulisan sebesar 77%. Kualitas pertanyaan yang diajukan siswa lebih banyak kualitas LOTS dibanding HOTS.