PERANAN PERPUSTAKAAN SEKOLAH UNTUK MENINGKATKAN MINAT MEMBACA BUKU BIOLOGI SISWA DI KELAS XI IPA MAN 2 MODEL MEDAN - Ulfa Hazima; Nuraini Harahap (Universitas Negeri Medan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan perpustakaan untuk meningkatkan minatmembaca buku biologi di kelas XI IPA MAN 2 Model Medan. Metode penelitian yaitu metode deskriptif yangmemberikan gambaran tentang peranan perpustakaan sekolah secara kongkret sesuai perkembanganperpustakaan. Sampel penelitian adalah siswa kelas XI IPA MAN 2 Model Medan yang terdiri dari 9 kelas dandiambil 2 kelas dengan sampel 72 orang. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif analisis. Sebagai hasil daripenelitian ini diharapkan bagaimana peranan perpustakan sekolah untuk meningkatkan minat membaca siswa,untuk mempermudah siswa dalam mengerjakan tugas-tugas yang diberikan guru bidang studinya yaitu biologi.Hasil analisis data yang diperoleh adalah “ ada peranan perpustakaan sekolah untuk meningkatkan minatmembaca buku biologi siswa di kelas XI IPA MAN 2 Model Medan”. Peranan perpustakaan sekolahmendapatkan hasil presentasi sebesar 84,55% dan masih tergolong cukup berperan terhadap minat membacasiswa.Kata Kunci: Perpustakaan Sekolah, Minat Membaca Buku Biologi