Perbedaan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Think Pair Share (TPS) dan Make a Match (MaM) Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Materi Ekosistem di Kelas X SMA Negeri 6 Medan T.P 2014/2015 - Lolya Tobing; Erlintan Sinaga (Universitas Negeri Medan, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar siswa dengan menggunakanmodel pembelajaran tipe Think-Pair-Share (TPS) dan model pembelajaran kooperatif tipe Makea Match (MaM) pada materi Ekosistem di kelas X SMA Negeri 6 Medan Tahun Pelajaran2014/2015. Jenis penelitian ini adalah eksperimen. Penelitian ini dilakukan pada dua kelas yangberbeda. Masing-masing berjumlah 37 orang sehingga total sampel 74 siswa. Pada kelas X-1dilakukan penelitian dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Think PairShare (TPS) dan pada kelas X-3 dilakukan penelitian dengan menggunakan modelpembelajaran kooperatif tipe Make a Match (MaM). Untuk mengetahui hipotesis yangdirumuskan digunakan uji statistic t. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa nilai rata-rata pre teskelas TPS sebesar 45, 18 dan nilai rata-rata pre tes kelas MaM sebesar 48,10. Sedangkan nilaipos tes yang di dapat pada kelas TPS sebesar 83,67 dan nilai rata-rata pos tes pada kelasMake a Match (MaM) sebesar 76,21. Dengan demikian hasil belajar siswa denganmenggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share (TPS) lebih baik daripadamodel pembelajaran kooperatif tipe Make a Match (MaM). Uji hipotesis menunjukkan thitungpada dk = 72 dengan taraf α = 0,05 diperoleh 4,46 dan ttabel pada dk = 72 dan taraf α = 0,05diperoleh 1,66. Oleh karena thitung > ttabel maka hipotesis Ha diterima yang artinya adaperbedaan model pembelajaran tipe Think-Pair-Share (TPS) dan model pembelajarankooperatif tipe Make a Match (MaM) terhadap hasil belajar siswa pada materi Ekosistem dikelas X SMA Negeri 6 Medan Tahun Pelajaran 2014/2015.Kata kunci: Think Pair Share (TPS), Make a Match (MaM), hasil belajar.