PERBEDAAN HASIL BELAJAR SISWA MENGGUNAKAN MODEL KOOPERATIF GROUP INVESTIGATION DENGAN SNOWBALL THROWING PADA MATERI STRUKTUR DAN FUNGSI JARINGAN TUMBUHAN - Sri Lestari; Mhd Yusuf Nasution (Universitas Negeri Medan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar siswa yang diajar menggunakan model pembelajaran kooperatif Group Investigation dengan Snowball Throwing pada materi Struktur dan Fungsi Jaringan Tumbuhan di kelas XI IPA SMA Negeri 1 Binjai Kabupaten Langkat Tahun Pembelajaran 2018/2019. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPA SMA Negeri 1 Binjai yang terdiri dari 4 kelas. Sampel diambil secara acak dan diperoleh sampel untuk kelas Group Investigation (XI IPA 1) sebanyak 35 orang dan untuk kelas Snowball Throwing (XI IPA 2) sebanyak 35 orang. Instrumen yang digunakan adalah tes hasil belajar siswa dalam bentuk pilihan ganda yang berjumlah 25 soal yang sudah divalidkan terlebih dahulu. Hasil analisis data menunjukkan postest kelas Group Investigation dengan nilai rata-rata SD ± 79,2, sedangkan kelas Snowball Throwing dengan nilai rata-rata SD ± 56,22. Hasil uji t-test diperoleh thit > ttab yaitu 511,9 > 1,99 dengan taraf signifikan α = 0,05, jadi Ha diterima dan Ho ditolak. Hal ini menunjukkan adanya perbedaan hasil belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation dengan tipe Snowball Throwing pada materi struktur dan fungsi jaringan tumbuhan kelas XI IPA SMA Negeri 1 Binjai Kabupaten Langkat T.P 2018/2019.Kata Kunci : Group Investigation, Hasil Belajar Siswa, Snowball Throwing