ANAL ISIS GAYA BELAJAR DAN HUBUNGANNYA TERHADAP HASIL BELAJAR BIOLOGI SISWA PADA MATERI SISTEM REPRODUKSI MANUSIA - Siti Rahmah; Cicik Suriani; Eni Susanti (Universitas Negeri Medan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis gaya belajar siswa serta hubungannya dengan hasil belajarbiologi siswa kelas XI MIA SMA Negeri 4 Medan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas XI MIA SMANegeri 4 Medan yang terbagi atas 10 kelas dengan jumlah siswa sebanyak 400 orang siswa. Sedangkan, sampelpenelitian diambil secara purposive sampling yang berjumlah sebanyak 80 orang siswa. Metode penelitian yangdigunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif, dengan kuesioner (angket) dan tes sebagai alat pengumpul datapenelitian. Dari hasil pengolahan data diketahui skor rata-rata gaya belajar sebesar 42,8 dan SD sebesar 3,44sedangkan, rata-rata hasil belajar sebesar 79,1 dan SD sebesar 6,36. Untuk uji homogenitas Fhitung < Ftabel (0,540< 1,447) Ho diterima maka data X dan Y termasuk homogen. Dari harga koefiesien korelasi diketahui rhitung >rtabel (2,237 > 0,220) sehingga data tersebut terdapat korelasi yang berarti dan positif antara gaya belajar denganhasil belajar siswa dan perhitungan indeks determinasi sebesar 48% terhadap pencapaian hasil belajar siswa. Untukpengujian hipotesis diperoleh t hitung > t tabel (9,89 > 1,67) pada taraf   0,05 maka data termasuk Haditerima sekaligus menolak Ho, sehingga dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara gaya belajar terhadaphasil belajar biologi siswa kelas XI MIA SMA Negeri 4 Medan.Kata Kunci: Gaya Belajar, Hasil Belajar, Sistem Reproduksi Manusia