PERBEDAAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN MENGGUNAKAN LKS HASIL KARYA GURU DAN LKS YANG BUKAN HASIL KARYAGURU PADA MATERI PENCEMARAN LINGKUNGAN DI KELAS VII SMP NEGERI 2 BABALAN PANGKALAN BRANDAN - Ruth H Nababan; Masdiana Sinambela (Universitas Negeri Medan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar biologi siswa dengan menggunakanLKS Hasil Karya Guru dan LKS yang Bukan Hasil Karya Guru pada materi Pencemaran Lingkungan di kelas VIISMP Negeri 2 Babalan Tahun Pembelajaran 2015/2016. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitianeksperimen. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari empat kelas yaitu kelas VIII-3, VII-4 menggunakan LKSHasil Karya Guru dengan jumlah siswa masing-masing 32 orang dan kelas VIII-5, VII-7 menggunakan LKS yangBukan Hasil Karya Guru dengan jumlah siswa masing-masing 32 orang. Hasil analisis data menunjukkan rataratahasil belajar siswa menggunakan LKS Hasil Karya Guru ( ) = 88,7 lebih tinggi dari rata-rata hasil belajarsiswa menggunakan LKS yang Bukan Hasil Karya Guru ( ) = 75,5. Hasil hipotesis dengan menggunakan uji-t dantaraf kepercayaan α = 0,05 diperoleh thitung > ttabel (10,9 > 2,0), sehingga dalam penelitian ini hipotesis nihil (H0)ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima. Dengan demikian diperoleh kesimpulan bahwa ada perbedaanhasil belajar siswa dengan menggunakan LKS Hasil Karya Guru dan LKS yang Bukan Hasil Karya Guru padamateri pencemaran lingkungan di kelas VII SMP Negeri 2 Babalan, Pangkalan Brandan, Tahun Pembelajaran2015/2016.Kata Kunci: hasil Belajar, lks hasil karya guru, lks yang bukan hasil karya guru, pencemaran lingkungan