ANTUSIASME BELAJAR SISWA KELAS X ILMU PENGETAHUAN BAHASA PADA LINTAS MINAT BIOLOGI DI MAN 2 MODEL MEDAN - Achmad Sulu Kurniawan; Puji Prastowo (Universitas Negeri Medan, 2017)
Program lintas minat pada Kurikulum 2013 merupakan program dan kebijakan baru dariPemerintah. Program lintas minat menuntut peserta didik untuk mempelajari mata pelajaran yang tidakada pada program peminatan yang diambilnya dengan alokasi waktu belajar yang terbatas. Salah satufaktor penentu keberhasilan belajar siswa adalah antusiasme belajar siswa dalam mengikuti pelajaran.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat antusiasme belajar siswa kelas X Program PeminatanIPB (Ilmu Pengetahuan Bahasa) di MAN 2 Model Medan Tahun Pembelajaran 2016/2017 pada matapelajaran lintas minat biologi. Sampel penelitian terdiri dari 70 orang dan pengambilan sampel dilakukandengan teknik total sampling. Jenis penelitian adalah deskriptif servei dengan beberapa metode, yaitumetode angket sebagai instrumen untuk memperoleh data utama dan metode observasi, metodewawancara, dan metode dokumentasi sebagai instrumen untuk memperoleh data pendukung. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa Siswa kelas X IPB (Ilmu Pengetahuan Bahasa) MAN 2 Model Medan padamata pelajaran program lintas minat biologi memiliki antusiasme belajar tinggi (70,57 %). Indikatorantusiasme belajar siswa tertinggi berasal dari indikator ulet dalam menghadapi kesulitan (85,21 %) danindikator antusiasme belajar siswa terendah berasal dari indikator senang bekerja mandiri (56,76 %).Kata kunci : antusiasme, biologi, lintas minat