PENINGKATAN HASIL BELAJAR BIOLOGI MELALUI PENERAPAN INTEGRASI GROUP INVESTIGATION DAN INKUIRI TERBIMBING BERBASIS LESSON STUDY - Muhammad Mifta Fausan; Indah Panca Pujiastuti (Universitas Negeri Medan, 2018)
Pendidikan di abad XXI dihadapkan pada era pengetahuan yang membutuhkan berbagai modal intelektual yang perlu dimiliki oleh siswa. Sebuah realita berdasarkan hasil observasi yang dilakukan peneliti pada kelas X-IPA 1 MAN 3 Malang memperlihatkan bahwa hasil belajar siswa masih tergolong rendah. Indikator rendahnya hasil belajar biologi tampak dari nilai rata-rata ulangan harian, yaitu lebih dari 70% siswa yang mendapat nilai di bawah Kriteria Belajar Minimum Sekolah yaitu 75. Salah satu cara yang dapat meningkatkan hasil belajar biologi siswa adalah dengan menerapkan integrasi model pembelajaran Group Investigation dan inkuiri terbimbing berbasis Lesson Study. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar kognitif, afektif, dan psikomotor biologi siswa kelas X–IPA 1 MAN 3 Malang. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas berbasis Lesson Study yang dilaksanakan dalam 2 siklus, serta melalui tahapan plan, do, dan see. Hasil belajar yang telah dicapai siswa pada siklus I ke siklus II adalah 80,4 meningkat menjadi 90 (hasil belajar kognitif); 93 meningkat menjadi 98 (hasil belajar afektif); dan 98 meningkat menjadi 99 (hasil belajar psikomotor). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar biologi siswa dari siklus I ke siklus II.