Perbedaan Hasil Belajar Siswa Menggunakan Media Audio-Visual Dengan PowerPoint Pada Materi Pokok Sistem Ekskresi Manusia Di Kelas XI MIA SMA NEGERI 5 MEDAN Tahun Pembelajaran 2014/2015 - Ivani Mulyatin Artam; Masdiana Sinambela (Universitas Negeri Medan, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar siswa yang diajar denganmenggunakan media Audio-Visual dan media PowerPoint. Penelitian ini termasuk jenis penelitianeksperimen. Metode penelitian yang digunakan adalah metode ceramah dan tanya jawab. Populasidari penelitian ini adalah keseluruhan siswa kelas XI MIA yang terdiri dari 8 kelas dengan jumlah 312siswa. Penelitian ini dilakukan pada dua kelas yang berbeda. Sampel penelitian diambil secara acak(random sampling). Masing-masing berjumlah 41 siswa dan 42 siswa, sehingga total sampel adalah83 siswa. Pada kelas XI MIA 1 dilakukan dengan media Audio-Visual dan pada kelas XI MIA 2dilakukan dengan PowerPoint. Untuk mengetahui hipotesis yang dirumuskan dengan menggunakanuji statistik t. Hasil penelitian ini diperoleh bahwa nilai rata-rata pre-test kelas media Audio-Visualdiperoleh yaitu 74,54 dan nilai dengan standar deviasi sebesar 7,93 dan nili rata-rata pre-test kelasmedia PowerPoint yaitu 62,38 dan nilai standar deviasi sebesar 8,74. Sedangkan hasil post-testmenunjukkan bahwa hasil belajar siswa yang diajar dengan media Audio-Visual diperoleh nilai ratarata87,80 dan nilai standar deviasi sebesar 6,32 dan nilai rata-rata post-test yang diajar denganmedia PowerPoint 84,57 dan standar deviasi sebesar 5,55. Dengan demikian hasil belajar siswa yangdiajar dengan media Audio-Visual lebih baik daripada PowerPoint. Uji hipotesis menunjukkan bahwathitung = 2,52 > ttabel = 1,99. Jadi didapat bahwa thitung> ttabel (2,52 ≥ 1,993) maka Ha diterima dan Hoditolak, yang artinya ada perbedaan yang signifikan antara media Audio-Visual dan PowerPoint padamateri sistem ekskresi manusia di kelas XI MIA SMA Negeri 5 Medan tahun pembelajaran2014/2015.Kata kunci: audio-visual, powerpoint, hasil belajar siswa