PENGEMBANGAN MODUL BERBASIS CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING DENGAN MERUJUK KKNI PADA MATA KULIAH BIOLOGI UMUM - Indayana Febriani Tanjung; Rosnita Rosnita (Universitas Negeri Medan, 2020)
Modul berbasis Contextual Teaching and Learning (CTL) dapat membantu dosen untuk mengarahkan mahasiswa mengaitkan antara materi yang diajarkannya dengan situasi dunia nyata. Selama ini perkuliahan hanya mengacu pada dosen dan buku teks mengakibatkan pembelajaran bersifat monoton. Model pembelajaran CTL dengan berorientasi KKNI artinya mahasiswa dapat belajar mandiri. Metode: Dalam penelitian ini dilaksanakan dengan pembelajaran berbasis CTL yang valid, praktis, dan efektif. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan (development research). Hasil: Dari hasil analisis data 35 orang mahasiswa lokal Tadris Biologi 4 semester 1 tahun ajaran 2019/2020 dinyatakan 29 (82.35 %) orang dinyatakan lulus dengan nilai diatas 70. Kesimpulan: Modul berbasis CTL merujuk KKNI pada mata kuliah biologi umum mendapatkan hasil yang valid, praktis dan efektif sehingga digunakan oleh mahasiswa dalam proses perkuliahan.