SUNTINGAN TEKS, TERJEMAHAN DAN ANALISIS NARATIF KADIS NABI MUHAMMAD DALAM NASKAH BALINES - Lutfianto LT (INC- Islam Nusantara Center, 2020)
دأيراه بالي كينتال ديڠان أڬاما هيندو. نامون ديميكيان كيتيكا أدا نسكاه بيرأكسارا بالي بيرباهاسا جاوا بيرإيسي أڬاما إسلام ميروڤاكان كيأنيهان تيرسينديري. ناسكاه بالينيس ديڠان كيتيراڠان تيرتوليس كاديس نبي محمّد تيرسيبوت تيرسيمڤان دي ڤيرڤوستاكأن ناسكاه بيرلين جيرمان ديڠان نومور III ٣١ ١٩٧٠. ناسكاه إيني ميناريك أونتوك ديتيليتي. سيجأوه مانا إيسيۑا, سيبيراڤا باۑاك حديث نبي محمّد ياڠ تيرداڤات دالام ناسكاه تيرسيبوت. أوليه كارينا إيتو ڤينيليتي إيڠين ميلاكوكان ڤينيليتييان أوال ديڠان سونتيڠان تيكس دان تيرجيماهان. سونتيڠان دان تيرجيماهان مينجادي لڠكاه أوال دالام ڤينيليتييان فيلولوڬي. سيهيڠڬا داڤات ميڠوڠكاڤ إيسي نسكاه تيرسيبوت. ڤينوليس تيداك هاۑا بيرهينتي ڤادا ميڠهاديركان تيكس دان تيرجيماهنۑا ساجا تيتاڤي جوڬا ميڠاناليساۑا ديڠان أناليسيس ناراتيف. حال إيني بيرتوجووان أونتوك ميمبانتو ڤيماهامان ڤيمباچا تينتاڠ إيسي كاديس نبي محمّد دي دالام نسكاه بالينيس. حصيل ڤينيليتييان مينونجوكّان بهوا ناسكاه تيرسيبوت ليبيه باۑاك بيرإيسي چيريتا سيجاراه نبي محمّد دان ياڠ بيركإيتان ديڠانۑا. Daerah Bali kental dengan agama Hindu. Namun demikian ketika ada naskah beraksara Bali berbahasa Jawa berisi agama Islam merupakan keanehan tersendiri. Naskah Balines dengan keterangan tertulis Kadis Nabi Muhammad tersebut tersimpan di Perpustakaan Naskah Berlin Jerman dengan Nomor III 31 1970. Naskah ini menarik untuk diteliti. Sejauh mana isinya, seberapa banyak hadis Nabi Muhammad yang terdapat dalam naskah tersebut. Oleh karena itu peneliti ingin melakukan penelitian awal dengan suntingan teks dan terjemahan. Suntingan dan terjemahan menjadi langkah awal dalam penelitian filologi. Sehingga dapat mengungkap isi naskah tersebut. Penulis tidak hanya berhenti pada menghadirkan teks dan terjemahannya saja tetapi juga menganalisisnya dengan analisis naratif. Hal ini bertujuan untuk membantu pemahaman pembaca tentang isi Kadis Nabi Muhammad di dalam Naskah Balines. Hasil penelitian menunjukkan bahwa naskah tersebut lebih banyak berisi cerita sejarah Nabi Muhammad dan yang berkaitan denganya.