TAREKAT KHALWATIYAH DAN PERKEMBANGANNYA DI INDONESIA - Retna Dwi Estuningtiyas (INC- Islam Nusantara Center, 2020)
The Khalwatiyah order is a form of tarekat in South Sulawesi which relies on the name of its carrier, Sheikh Yusuf al-Makassari. This tarekat is followed by many aristocrats and the people because it is friendly to the style of the tarekat and social composition. As for someone if they will follow this tarekat as a place to draw closer to the Creator, then there are stages that are carried out, namely to purify the mind, attitude and behavior and self-control. Furthermore, a prospective student will experience a period of obedience or a promise of loyalty to the tarekat conducted by the Murshid appointed by the Murshid Shaykh. As for the practice carried out is to dhikr with solemnity and presents God in every breath. The connection between the Shaykh Murshid and the students of the Congregation is very closely related, as the father with his sons. Tarekat Khalwatiyah adalah bentuk tarekat yang berada di Sulawesi Selatan dengan menyandarkan pada nama pembawanya Syaikh Yusuf al-Makassari. Tarekat ini banyak diikuti oleh para bangsawan dan rakyat karena sifatnya yang ramah terhadap gaya tarekat dan komposisi sosial. Adapun seseorang jika akan mengikuti tarekat ini sebagai wadahnya mendekatkan diri pada Sang Khalik, maka ada tahapan-tahapan yang dilakukan, yaitu melakukan penyucian batin, sikap dan perilaku tidak baik serta penguasaan diri. Selanjutnya seorang calon murid akan mengalami masa pembaiatan atau janji setia pada tarekat yang dilakukan oleh mursyid yang ditunjuk oleh syaikh mursyid. Adapun dalam amalan yang dilakukan adalah berzikir dengan khusyuk dan menghadirkan Allah dalam setiap hela nafas. Antara syaikh mursyid dan murid tarekat sangat erat hubungannya, sebagaimana bapak dengan anaknya. تاريكات خلواتيّه أدالاه بينتوك تاريكات ياڠ بيرادا دي سولاوسي سيلاتان ديڠان ميۑانداركان ڤادا ناما ڤيمباواۑا شيخ يوسف المكسّرى. تاريكات إيني باۑاك ديإيكوتي أوليه ڤارا بڠساوان دان ركيات كارينا صيفتۑا ياڠ راماه تيرهاداڤ ڬايا تاريكات دان كومڤوسيسي سوسييال. أداڤون سيسيأوراڠ جيكا أكان ميڠيكوتي تاريكات إيني سيباڬإي واداهۑا مينديكتكان ديري ڤادا ساڠ خالق, ماكا أدا تاهاڤان-تاهاڤان ياڠ ديلاكوكان, يإيتو ميلاكوكان ڤيۑوچييان باطين, سيكاڤ دان ڤيريلاكو تيداك بإيك سيرتا ڤيڠوواسأن ديري. سيلنجوتۑا سيأوراڠ چالون موريد أكان ميڠالامي ماسا ڤيمبإيأتان أتأو جانجي سيتييا ڤادا تاريكات ياڠ ديلاكوكان أوليه مرشيد ياڠ ديتونجوك أوليه شيخ مرشيد. أداڤون دالام أمالان ياڠ ديلاكوكان أدالاه بيرزيكير ديڠان خشوع دان ميڠهاديركان ألله دالام سيتيياڤ هيلا نفاس. أنتارا شيخ مرشيد دان موريد تاريكات سڠات أيرات هوبوڠانۑا, سيباڬإيمانا باڤاك ديڠان أناكۑا.