PARTISIPASI ULAMA PEREMPUAN DALAM PENYEBARAN ISLAM DI NUSANTARA MELALUI PENDIDIKAN - Oga Satria (INC- Islam Nusantara Center, 2020)
The process of spreading Islam in Nusantara is not only performed by men, but also involves the participation and contribution of women. The research that only illustrates the involvement of men can reduce women as part of the history of the spread of Islam, especially in Nusantara. The description of the involvement of women not only shows the similarities between men and women as part of Islamic history, but also is able to elevate the degree of women who are sometimes considered to be the second being after men. This paper shows that women have a great contribution and influence in spreading Islam through the world of education, especially to fellow women. There are two names that have a significant influence in this regard, namely Nyai Khoriyah and Rahmah el-Yunusiyah. As this research shows that the methods carried out by the two female scholars have a positive impact especially on the emancipation of women to free them from oppression and discrimination as well as to obtain proper knowledge, especially knowledge in the religious field. Proses penyebaran Islam di Nusantara tidak hanya dilakukan oleh kaum laki-laki saja, akan tetapi juga melibatkan partisipasi dan kontribusi dari kalangan perempuan. Penelitian yang hanya menggambarkan keterlibatan laki-laki dapat mereduksi kaum perempuan sebagai bagian dari sejarah penyebaran Islam terutama di Nusantara. Deskripsi tentang keterlibatan kaum perempuan tidak hanya memperlihatkan adanya kesamaan antara laki-laki dan perempuan sebagai bagian dari sejarah Islam, akan tetapi juga mampu mengangkat derajat kaum perempuan yang terkadang dianggap sebagai makhluk kedua setelah laki-laki. Tulisan ini menunjukkan bahwa kaum perempuan memiliki kontribusi dan pengaruh besar dalam menyebarkan Islam melalui dunia pendidikan terutama kepada sesama perempuan. Terdapat dua nama yang memiliki pengaruh yang signifikan dalam hal ini, yaitu Nyai Khoriyah dan Rahmah el-Yunusiyah. Sebagaimana yang ditunjukkan oleh penelitian ini bahwa metode yang dilakukan oleh kedua ulama perempuan tersebut memiliki dampak positif terutama bagi emansipasi wanita untuk membabaskan mereka dari penindasan dan sikap deskriminatif serta memperoleh pengetahuan yang layak, terutama pengetahuan dalam bidang agama. ڤروسيس ڤيۑيباران إسلام دي نوسانتارا تيداك هاۑا ديلاكوكان أوليه كأوم لاكي-لاكي ساجا, أكان تيتاڤي جوڬا ميليباتكان ڤارتيسيڤاسي دان كونتريبوسي داري كالاڠان ڤيريمڤووان. ڤينيليتييان ياڠ هاۑا ميڠڬمبركان كيتيرليباتان لاكي-لاكي داڤات ميريدوكسي كأوم ڤيريمڤووان سيباڬإي باڬييان داري سيجاراه ڤيۑيباران إسلام تيروتاما دي نوسانتارا. ديسكريڤسي تينتاڠ كيتيرليباتان كأوم ڤيريمڤووان تيداك هاۑا ميمڤيرليهاتكان أداۑا كيسامأن أنتارا لاكي-لاكي دان ڤيريمڤووان سيباڬإي باڬييان داري سيجاراه إسلام, أكان تيتاڤي جوڬا مامڤو ميڠاڠكات ديراجات كأوم ڤيريمڤووان ياڠ تيركاداڠ ديأڠكاڤ سباڬإي مخلوق كيدووا سيتيلاه لاكي-لاكي. توليسان إيني مينونجوكّان بهوا ڤيريمڤووان ميميليكي كونتريبوسي دان ڤيڠاروه بيسار دالام ميۑيباركان إسلام ميلالووي دونييا ڤينديديكان تيروتاما كيڤادا سيساما ڤيريمڤووان. تيرداڤات دووا ناما ياڠ داڤات ميميليكي ڤيڠاروه سيڬنيفيكان دالام حال إيني, يإيتو ۑإي خريّة دان رحمه الينوسيّه. سيباڬإيمانا ياڠ ديتونجوكّان أوليه ڤينيليتييان إيني بهوا ميتودي ياڠ ديلاكوكان أوليه كيدووا أولاما ڤيريمڤووان تيرسيبوت ميميليكي دمڤاك ڤوسيتيف تيروتاما باڬي أيمانسيڤاسي وانيتا أونتوك ميمبيباسكان ميريكا داري ڤينينداسان دان سيكاڤ ديسكريميناتيف سيرتا ميمڤيروليه ڤيڠيتاهووان ياڠ لاياك, تيروتاما ڤيڠيتاهووان دالام بيداڠ أڬاما.