PERBEDAAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE SNOWBALL THROWING DAN MAKE A MATCH (MAM) PADA MATERI EKOSISTEM DI KELAS X MIA SMA NEGERI 3 MEDAN - Shanti Shanti; Riwayati Riwayati; Tuti Minarti (Universitas Negeri Medan, 2016)
Penelitian yang dilakukan di SMA Negeri 3 Medan ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasilbelajar siswa menggunakan model pembelajaran Snowball Throwing dengan Make A Match (MAM). Jenispenelitian yang digunakan adalah eksperimen semu dengan memberikan perlakuan kepada kedua kelompoksampel penelitian. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X MIA SMA Negeri 3 Medan yaitusebanyak 14 kelas. Sampel penelitian diambil dua kelas yang ditentukan dengan teknik random samplingmasing-masing sebanyak 40 siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes dalam bentukobjektif tes, yaitu untuk soal postes sebanyak 30 soal yang masing-masing telah dinyatakan valid dan reliable.Sebelum pengujian hipotesis terlebih dahulu diuji normalitas dan homogenitas data. Dari pengujian yangdilakukan diperoleh bahwa kedua sampel berdistribusi normal dan homogen. Hasil penelitian diperoleh bahwarata-rata hasil belajar siswa yang diajarkan menggunakan model pembelajaran Snowball Throwing lebih tinggidari hasil belajar siswa yang diajar menggunakan model pembelajaran Make A Match dengan hasil pengujianhipotesis diperoleh thitung > ttabel yaitu 2,251 > 1,994 pada taraf α = 0,05. Hasil belajar siswa kelas Make A Matchdiperoleh rata-rata postes sebesar 75,91 sedangkan hasil belajar siswa kelas Snowball Throwing rata-ratapostes 79,58. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai postes siswa pada kelas Snowball Throwing 95%mencapai KKM sedangkan postes kelas Make A Match sebanyak 75% siswa mencapai KKM.Kata Kunci: Hasil Belajar Siswa, Snowball Throwing, Make A Match, ekosistem.