KETERLAKSANAAN TAHAPAN INKUIRI TERBIMBINGPADA PENGEMBANGAN PENUNTUN PRAKTIKUM FISIOLOGI HEWAN - Rina Widiana; Diana Susanti; Silvi Susanti; Ramadhan Sumarmin (Universitas Negeri Medan, 2019)
Pengembangan penuntun praktikum melalui pendekatan Inkuiri Terbimbing merupakan upaya yang dilakukan untuk meningkatkan kreatifitas, menemukan sendiri pengetahuan mahasiswa melalui kegiatan praktikum. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterlaksaaan kegiatan penggunaan penuntun praktikum dengan menggunakan pendekatan inkuiri terbimbing pada tahap diseminate di Universitas Negeri Padang. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan pada tahap disseminate dengan menggunakan model 4D. Data diolah dengan rumus persentase. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan keterlaksanaan pendekatan inkuiri terbimbing selama praktikum memperoleh nilai 93,34% yang berada pada kategori sangat terlaksana. Dapat disimpulkan bahwa kegiatan praktikum dengan menggunakan pendekatan inkuiri terbimbing sangat terlaksana.