Menelisik Kajian Islam dan Jejaring Ulama Nusantara - Aji Setiawan ST (INC- Islam Nusantara Center, 2020)
أبستراك أڬاما إسلام تيداك ديلاهيركان دي إيندونيسييا, نامون جوسترو نيڬارا إينيلاه ياڠ ميميليكي ڤيندودوك مسليم ديڠان جملاه تيربيسار دي دونييا. باڬايماناكاه چارا أڬاما إيني ماسوك دان بيركيمبانڬ دي أنتارا سوكو دان بودايا ياڠ بيراڬام دي نوسانتارا؟ ڤارا ڤيداڬاڠ عراب ياڠ بيراسال داي سيمينانجوڠ عرابيا كي ڤيسيسير أوتارا سوماتيرا (أچيه) ڤادا أباد كي-٧ ماسيهي إيتو سيلإين بيرداڬاڠ ميريكا جوڬا مينجادي ڤيۑيبار أڬاما إسلام دان ميلاكوكان ڤيركاوينان ديڠان وانيتا سيتيمڤات. سيكاليڤون ڤيندودوك ڤريبومي بيلوم باۑاك ياڠ ميميلوك أڬاما إسلام, تاڤي كومونيتاس مسليم ڤيرتاما تيلاه تيربينتوك ياڠ تيرديري داري أوراڠ-أوراڠ عراب ڤينداتاڠ دان ڤيندودوك لوكال.سيڤيرتي ياڠ ديداڤاتكان ڤارا ڤيڠيلانا چينا دي ڤيسيسير أوتارا سوماتيرا (أچيه) دان كومونيتاس إسلام دي ويلاياه سريويجايا. Abstrak Agama Islam tidak dilahirkan di Indonesia, namun justru negara inilah yang memiliki penduduk muslim dengan jumlah terbesar di dunia. Bagaimanakah cara agama ini masuk dan berkembang di antara suku dan budaya yang beragam di nusantara? Para pedagang Arab yang berasal dari semenanjung Arabia ke pesisir utara Sumatera (Aceh) pada Abad ke-7 Masehi itu selain berdagang mereka juga menjadi penyebar agama Islam dan melakukan perkawinan dengan wanita setempat. Sekalipun penduduk pribumi belum banyak yang memeluk agama Islam, tapi komunitas Muslim pertama telah terbentuk yang terdiri dari orang-orang Arab pendatang dan penduduk lokal, seperti yang didapatkan para pengelana Cina di pesisir utara Sumatera (Aceh) dan komunitas Islam di wilayah Sriwijaya. Abstract Islam was not born in Indonesia, but it is this country which has the largest Muslim population in the world. How does this religion enter and develop among the various ethnic groups and cultures in the Nusantara ? Arab traders who came from the Arabian peninsula to the north coast of Sumatra (Aceh) in the 7th century AD, apart from trading, they also spread Islam and married local women. Although not many indigenous people have embraced Islam, the first Muslim community has been formed consisting of Arab immigrants and local residents, as found by Chinese travelers on the north coast of Sumatra (Aceh) and the Islamic community in the Sriwijaya region.