KORELASI KEMAMPUAN MEMBACA KRITIS TEKS BIOLOGI MELALUI MIND MAP DENGAN HASIL BELAJAR SISWA PADA SUB MATERI SISTEM EKSKRESI PADA MANUSIA - Silfia Apriana Putri Hasibuan; Toyo Manurung (Universitas Negeri Medan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi kemampuan membaca kritis teks biologi melalui mind map dengan hasil belajar siswa pada sub materi sistem ekskresi pada manusia di kelas XI MIA SMA Negeri 1 Babalan T.P. 2015/2016. Populasi berupa seluruh siswa kelas XI MIA SMA Negeri 1 Babalan tahun pembelajaran 2015/2016. Sampel berjumlah 40 orang siswa yang diambil secara random sampling. Untuk teknik analisis data diketahui bahwa bentuk persamaan regresi Ŷ = 32 + 0,6 X merupakan regresi linear dimana Fhitung > Ftabel (14,96 > 4,242) pada α = 0,05 dan dari hasil perhitungan indeks determinasi diperoleh I = 0,2821, artinya kemampuan membaca kritis melalui mind map memberikan kontribusi sebesar 28,21% terhadap hasil belajar siswa. Untuk pengujian hipotesis diperoleh thitung > ttabel (4, 543 > 2,024). Maka dapat dinyatakan terdapat korelasi antara kemampuan membaca kritis melalui mind map dengan hasil belajar siswa di kelas IX MIA pada sub materi sistem ekskresi pada manusia di kelas XI MIA SMA Negeri 1 Babalan Tahun Pembelajaran 2015/2016. Kata kunci : Membaca Kritis, Mind Map, Hasil Belajar