Posisi Pemikiran Feminis Faqihuddin Dalam Peta Studi Islam Kontemporer - Ulfah Zakiyah (INC- Islam Nusantara Center, 2020)
أبستراك ڤينيليتييان إيني فوكوس ميڠكاجي ڤوسيسي ڤيميكيران فيمينيس فقـيه الدّين عبد القدير دالام ديياليكتيكا ڤيميكيران إسلام كونتيمڤورير دي إيندونيسييا, فقـيه الدّين عبد القديرأدالاه سالاه ساتو داري سيكييان جملاه چينديكيياوان مسليم إيندونيسييا ياڠ ميمفوكوسكان ديري ڤادا إيسو-إيسو كيأديلان ڬيندير, سوسوك فقـيه الدّين مولإي راماي ديكينال كيتيكا إييا بيرهاسيل مينچيتوسكان ميتودي قراعه مبادله سيباڬاي سوواتو ميتودي ڤينديكاتان دالام مينافسير تيكس-تيكس إسلام ياڠ تيركيسان بيياس ڬيندير. كارينا كيسيرييوسانّۑا دالام إيسو-إيسو ڬيندير, ماكا فقـيه الدّين سيريڠ دي سيبوت سيباڬاي فيمينيس, ليبيه تيڤاتۑا سيباڬاي فيمينيس مسليم. سيچارا أوموم, ڤيميكيران فيمينيس داڤات ديباڬي مينجادي أيمڤات, يإيتو فيمينيس ليبيرال, فيمينيس سوسيياليس, فيمينيس راديكال, دان فيمينيس ڤوست-موديرنيس. سيتيلاه ديتيليتي, ڤيميكيران فقـيه الدّين عبد القدير داڤات ديڤوسيسيكان سيباڬاي فيمينيس مسليم ياڠ بيرچوراك ڤوست-موديرنيس. ڤينيليتييان إيني تيرماسوك جينيس ڤينيليتييان كوواليتاتيف, ديڠان ميڠڬوناكان ريسيت كيڤوستكأن (ليبراري ريسيأرچه. ميتود ڤيڠومڤولان داتا ياڠ ديڬوناكان أدالاه ميتودي دوكومينتاسي, يإيتو ديڠان مينچاري دان ميڠومڤولكان بيبيراڤا ليتيراتور ياڠ بيركإيتان ديڠان تيما ياڠ ديتيليتي. Abstrak Penelitian ini fokus mengkaji posisi pemikiran feminis Faqihuddin Abdul Kodir dalam dialektika pemikiran Islam kontemporer di Indonesia. Faqihuddin Abdul Kodir adalah salah satu dari sekian jumlah cendikiawan Muslim Indonesia yang memfokuskan diri pada isu-isu keadilan gender. Sosok Faqihuddin mulai ramai dikenal ketika ia berhasil mencetuskan metode Qira’ah Mubadalah sebagai suatu metode pendekatan dalam menafsir teks-teks Islam yang terkesan bias gender. Karena keseriusannya dalam isu-isu gender, maka Faqihuddin sering disebut sebagai feminis, lebih tepatnya sebagai feminis Muslim. Secara umum, pemikiran feminis dapat dibagi menjadi empat, yaitu feminis liberal, feminis sosialis, feminis radikal, dan feminis post-modernis. Setelah diteliti, pemikiran Faqihuddin Abdul Kodir dapat diposisikan sebagai feminis muslim yang bercorak post-modernis. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kualitatif, dengan menggunakan riset kepustakaan (library research). Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode dokumentasi, yaitu dengan mencari dan mengumpulkan beberapa literatur yang berkaitan dengan tema yang diteliti. Abstract This study focuses on examining the position of Faqihuddin Abdul Kodir's feminist thought in the dialectic of contemporary Islamic thought in Indonesia. Faqihuddin Abdul Kodir is one of a number of Indonesian Muslim scholars who focus on gender justice issues. The figure of Faqihuddin became popular when he succeeded in initiating the Qira'ah Mubadalah method as an approach to interpreting Islamic texts that seemed gender biased. Because of his seriousness in gender issues, Faqihuddin is often referred to as a feminist, more precisely a Muslim feminist. In general, feminist thought can be divided into four, namely liberal feminists, socialist feminists, radical feminists, and post-modernist feminists. After researching, Faqihuddin Abdul Kodir's thoughts can be positioned as a Muslim feminist with a post-modernist style. This research is a qualitative research, using library research. The data collection method used is the documentation method, namely by finding and collecting some literature related to the theme under study.