Rasionalitas dan Spiritualitas dalam produk budaya Islam Nusantara - Lesi Maryani (INC- Islam Nusantara Center, 2021)
أچيه ميروڤاكان سالاه ساتو ويلاياه دي نوسانتارا, ياڠ بيلوم باۑاك ديسينتوه دالام كونتيكس كينوسانتارأن. ديأكوإي, باۑاك واچانا إسلام نوسانتارا ياڠ ماسيه بيرأورينتاسي ڤادا كاجييان تينتاڠ إسلام جاوا. ڤاداهال, ڤارا أولاما ياڠ ميڠڬيياتكان ڤاهام إسلام نوسانتارا. إسلاميساسي دي أچيه ميلالوإي بيرباڬإي جالور إسلاميساسي, ساتو دي أنتاراۑا ياڠ داڤات ديكوڤاس سيچارا ميندالام أدالاه جالور تاساووف. ميتودي إيني ديڬوناكان أونتوك ميڠاجاك كالاڠان أيليت ماشاراكات أچيه, سيڤيرتي ڤارا راجا دان كيلومڤوك ڤينديتا, أونتوك بيرسيدييا مينيريما أجاران إسلام. دييالوڬ ديمي دييالوڬ بيسا ساجا تيرجادي, كارينا أولاما ياڠ ميندالامي تاساووف بياساۑا ميمڤوۑإي كيسامأن ڤرينسيڤ دالام إيلمو جيوا, ميستيك سيرتا ڤيڠيتاهووان كوسمولوڬيس سيتارا أتأو باهكان ميليبيهي لاوان بيچاراۑا ياڠ بيرأسال داري كيلومڤوك ڤينديتا هيندو دان بودا. كيساه ميڠينإي إسلاميساسي دي أچيه ديسانداركان ڤادا موديل چيريتا ماسا لالو ياڠ ديبوبوهي كيجادييان أجإيب. هال تيرسيبوت, سالاه ساتوۑا بيسا كيتا ليهات داري كيساه ڤيڠإسلامان ميأوراه سيلو, سالاه ساتو ڤيڠوواسا ڬامڤوڠ أتأو كامڤوڠ ياڠ بيرناما ڤاسإي. سيجاراه ميماڠ بوكان سيسوواتو ياڠ ديباڠون ديأتاس كيجادييان-كيجادييان ڬإيب أتأو ميتوس. سيتيداكۑا ديميكييان أوڠكاڤان ياڠ كيراڤ ديديڠوڠكان كاجييان سيجاراه موديرين. سيجاراه هاروس ميمڤوۑإي سومبير فيسيك ياڠ داڤات ديليهات أوليه سيياڤاڤون. مونچول أوڠكاڤان نو داتا, نو هيستوري, تيداك أدا داتا, ماكا تيداك أدا سيجاراه. Aceh merupakan salah satu wilayah di Nusantara, yang belum banyak disentuh dalam konteks kenusantaraan. Diakui, banyak wacana Islam Nusantara yang masih berorientasi pada kajian tentang Islam Jawa. Padahal, para ulama yang menggiatkan paham Islam Nusantara. Islamisasi di Aceh melalui berbagai jalur islamisasi, satu di antaranya yang dapat dikupas secara mendalam, adalah jalur tasawuf. Metode ini digunakan untuk mengajak kalangan elit masyarakat Aceh, seperti para raja dan kelompok pendeta, untuk bersedia menerima ajaran Islam. Dialog demi dialog bisa saja terjadi, karena ulama yang mendalami tasawuf biasanya mempunyai kesamaan prinsip dalam ilmu jiwa, mistik serta pengetahuan kosmologis setara atau bahkan melebihi lawan bicaranya yang berasal dari kelompok pendeta Hindu atau Budha. Kisah mengenai islamisasi di Aceh disandarkan pada model cerita masa lalu yang dibubuhi kejadian ajaib. Hal tersebut, salah satunya bisa kita lihat dari kisah pengislaman Meurah Silu, salah satu penguasa gampong atau kampung yang bernama Pasai. Sejarah memang bukan sesuatu yang dibangun di atas kejadian-kejadian gaib atau mitos. Setidaknya demikian ungkapan yang kerap didengungkan kajian sejarah modern. Sejarah harus mempunyai sumber fisik yang dapat dilihat oleh siapapun. Muncul ungkapan no data, no history, tidak ada data, maka tidak ada sejarah. Aceh is one of the regions in the archipelago, which has not been touched by much in the context of archipelago. Admittedly, many Islamic discourses in the archipelago are still oriented towards the study of Javanese Islam. In fact, it is the scholars who promote the Islamic understanding of the archipelago. Islamization in Aceh through various Islamization channels, one of which can be explored in depth, is the Sufism route. This method is used to invite Acehnese elites, such as kings and clergy groups, to be willing to accept Islamic teachings. Dialogue for dialogue can occur, because scholars who study Sufism usually have the same principles in psychology, mysticism and cosmological knowledge that are equal to or even more than their interlocutors who come from groups of Hindu or Buddhist priests. The story of Islamization in Aceh is based on a model of the past which is laced with magical events. One of them we can see from the story of the Islamization of Meurah Silu, one of the rulers of a village or village named Pasai. History is not something that is built on occult events or myths. At least that is an expression that is often echoed by modern historical studies. History must have a physical source that can be seen by anyone. The expression no data, no history, no data appears, so there is no history.