Kontekstualisasi dan Ajaran Tasawuf Kitab Sirajuththalibin - Johan Wahyudi (INC- Islam Nusantara Center, 2021)
كيلاهيران كتاب سراج الطالبين ديلاتاربيلاكاڠي أوليه مونچولۑا مالإيسي دالام تراديسي إينتيليكتووال جاوا, ياڠ بيلاكڠان تيلاه ديراسوكي أوليه سيڬالا بينتوك أناسير بارات, سيهيڠڬا أڤا ياڠ ديكاتاكان سيباڬإي حازاناه إيلمو جاوا أتأو كيجاوين, ديأڠڬاڤ بيرتولاك بيلاكاڠ ديڠان أجاران إسلام. سراج الطالبين ميروڤاكان سوواتو كتاب ياڠ ميڠاندوڠ أجاران تاساووف. إيني ميروڤاكان كتاب ڤينجيلاسان داري منهاج العابدين كاريا إمام غازلى. ڤينوليس أكان بيرأوڤايا ميڠوڤاس لاتار بيلاكاڠ ڤينوليسان كتاب إيني, ياڠ ديأڠكات داري كيچينديروڠان إينتيليكتووال كياهي إحسان جامڤيس. أرتيكيل إيني أكان ميڠوڤاس كاندوڠان سراج الطالبين دان لاتار كيلاهيران تيكس إيني. ميتودي ڤينيليتييان ياڠ ديلاكوكان أدالاه ديڠان ڤيمباچأن سيچارا كريتيس داري كتاب سراج الطالبين. ڤينوليس تيداك هاۑا مينجيلاسكان سيكيلوميت كاندوڠان كتاب إيني, ميلإينكان جوڬا ميمڤيرتاليكانۑا ديڠان كونتيكس سوسييال ماشاراكات سيتيمڤات, سيهيڠڬا تيرليهات نووانسا سوسييال ياڠ كووات داري ڤينجيلاسان-ڤينجيلاسان سوفيستيك ياڠ ديباڠون أوليه كياهي إحسان. Kelahiran kitab Sirajuththalibin dilatarbelakangi oleh munculnya malaise dalam tradisi intelektual Jawa, yang belakangan telah dirasuki oleh segala bentuk anasir Barat, sehingga apa yang dikatakan sebagai khazanah ilmu Jawa atau kejawen, dianggap bertolak belakang dengan ajaran Islam. Sirajuththalibin merupakan suatu kitab yang mengandung ajaran tasawuf. Ini merupakan kitab penjelasan dari kitab Minhajul Abidin karya Imam Ghazali. Penulis akan berupaya mengupas latar belakang penulisan kitab ini, yang diangkat dari kecenderungan intelektual Kyai Ihsan Jampes. Artikel ini akan mengupas kandungan Sirajuththalibin dan latar kelahiran teks ini. Metode penelitian yang dilakukan adalah dengan pembacaan secara kritis dari kitab Sirajuththalibin. Penulis tidak hanya menjelaskan sekelumit kandungan kitab ini, melainkan juga mempertalikannya dengan konteks sosial masyarakat setempat, sehingga terlihat nuansa sosial yang kuat dari penjelasan-penjelasan sufistik yang dibangun oleh Kyai Ihsan. The birth of the Sirajuththalibin book was motivated by the emergence of malaise in the Javanese intellectual tradition, which had recently been penetrated by all forms of Western elements, so that what was said to be a treasure trove of Javanese knowledge or kejawen, was considered to be contrary to Islamic teachings. Sirajuththalibin is a book that contains Sufism teachings. This is the book of explanation from Imam Ghazali's Minhajul Abidin. The author will try to explore the background of the writing of this book, which is lifted from the intellectual inclination of Kyai Ihsan Jampes. This article will discuss the content of Sirajuththalibin and the background for the birth of this text. The research method used is by reading critically from the Sirajuththalibin book. The author not only explains a little about the contents of this book, but also links it to the social context of the local community, so that a strong social nuance is seen from the Sufi explanations constructed by Kyai Ihsan.