Hubungan Tingkat Pendidikan Orang tua dan Lingkungan Belajar Dengan Hasil Belajar IPA Siswa Kelas VII SMP Negeri 5 Medan Tahun Pembelajaran 2014/2015 - Sarina Panjewati Tampubolon; Rosita Tarigan (Universitas Negeri Medan, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat pendidikan orang tua danlingkungan belajar dengan hasil belajar IPA siswa kelas VII SMP Negeri 5 Medan tahunpembelajaran 2014/2015. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII di SMPNegeri 5 Medan, sedangkan sampel dalam penelitian ini diambil dengan random sampling yaitusebanyak 3 kelas dengan jumlah sampel 100 orang. Metode penelitan ini yang digunakandalam penelitian ini adalah deskriptif dengan menggunakan angket dan nilai ulangan bulanansiswa sebagai data penelitian. Dari hasil analisis uji persyaratan data bahwa data tingkatpendidikan orang tua, lingkungan belajar dan hasil belajar siswa dinyatakan berdistribusi normaldan memiliki varians yang seragam (homogen). Dari analisis data diperoleh nilai rata-rata hasilbelajar siswa (X ) ̅= 78,81 dan SD = 6,17. Dari analisis regresi linear sederhana dan gandadiperoleh bahwa persamaan ini merupakan regresi linear dimana Fhitung > Ftabel. Dariperhitungan koefisien korelasi didapat r = 0,2382 dengan interpretasi korelasi rendah, sehinggahubungan tingkat pendidikan orang tua dan lingkungan belajar dengan hasil belajar IPA siswatergolong rendah dan dari perhitungan indeks determinasi I = 5,67%, artinya tingkat pendidikanorang tua dan lingkungan belajar memberikan kontribusi sebesar 5,67% terhadap peningkatanhasil belajar siswa. Dari uji korelasi diperoleh bahwa H0 ditolak dan Ha diterima yang berartiterdapat hubungan yang positiif dan signifikan antara tingkat pendidikan orang tua danlingkungan belajar dengan hasil belajar IPA siswa.Kata kunci: tingkat pendidikan orang tua, lingkungan belajar, hasil belajar