PERBEDAAN HASIL BELAJAR SPERMATOPHYTA SISWA YANG DIAJAR MENGGUNAKAN MEDIA HERBARIUM DAN TANPA HERBARIUM DI KELAS X SMA NEGERI 2 KISARAN - Hermanti Hasugian; Martina Asiati Napitupulu (Universitas Negeri Medan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar siswa yang diajar menggunakanmedia herbarium dan tanpa herbarium di kelas X SMA Negeri 2 Kisaran T.A 2015/2016. Penelitian inimerupakan penelitian quasi experimental dengan populasi seluruh siswa kelas X SMA Negeri 2 Kisaran T.A.2015/2016. Tehnik pengambilan sampel ditentukan secara purposive, dengan mengambil kelas X-2 sebagaikelas eksperimen sebanyak 42 siswa yang diajar dengan menggunakan media herbarium dan kelas X-1 sebagaikelas kontrol sebanyak 42 siswa yang diajar dengan tidak menggunakan media herbarium. Instrumen yangdigunakan untuk mengetahui hasil belajar siswa adalah tes hasil belajar yang berbentuk pilihan bergandadengan jumlah 30 soal. Dari hasil penelitian diperoleh nilai rata-rata pretes kelas eksperimen 33,78 dan nilairata-rata pretes kelas kontrol 36,09. Pada pengujian normalitas untuk pretes pada kelas eksperimen diperolehLhitung = 0,02759 dan Ltabel = 0,13671, untuk kelas kontrol dengan Lhitung = 0,126919 dan Ltabel = 0,13671 karenaLhitung < Ltabel, maka data kedua kelas berdistribusi normal. Dari hasil uji beda nilai kedua kelas pada tarafsignifikan α = 0,05 diperoleh thitung = 1,21 dan ttabel = 1,84 karena thitung < ttabel maka Ho diterima, maka dapatdisimpulkan bahwa kedua kelas memiliki kemampuan awal yang sama. Kemudian diberikan perlakuan yangberbeda, kelas eksperimen dengan menggunakan media herbarium dan kelas kontrol dengan tidakmenggunakan media herbarium. Nilai rata-rata postes kelas eksperimen 78,94 dan kelas kontrol 67,46. Dengandemikian, dapat disimpulkan ada perbedaan rata- rata hasil belajar Biologi siswa pada media herbarium dengantidak menggunakan media herbarium pada materi spermatophyta SMA Negeri 2 Kisaran Tahun Pembelajaran2015/2016.Kata Kunci : Herbarium, Spermatophyta, Hasil Belajar