HUBUNGAN INTENSITAS PENGGUNAAN JEJARING SOSIAL DENGAN HASIL BELAJAR BIOLOGI SISWA KELAS X MIA DAN XI MIA DI SMA NEGERI 1 SUNGGAL - Bimbi Nullah; Syahmi Edi (Universitas Negeri Medan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan intensitas penggunaan jejaring sosial dengan hasil belajar biologi siswa kelas X MIA dan XI MIA di SMA Negeri 1 Sunggal T.P.2015/2016. Populasinya seluruh siswa kelas X dan XI MIA SMA Negeri 1 Sunggal T.P.2015/2016 berjumlah 344 orang. Sampel ditentukan dengan Purposive Sampling, dimana sampel berjumlah 115 orang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif eksplanatif dengan metode survei, dengan lembar pengamatan kegiatan penggunaan jejaring sosial selama tujuh hari dan soal tes kemampuan kognitif biologi semester dua sebagai alat pengumpul data. Dari hasil uji persyaratan data diketahui bahwa intensitas penggunaan jejaring sosial dan hasil belajar biologi siswa berdistribusi secara normal dan homogen dengan skor rata-rata 79,15 dan standard deviasi 39,976 untuk data intensitas penggunaan jejaring sosial, dan nilai rata-rata 55,48 dengan standard deviasi 18,7 untuk hasil belajar biologi siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan negatif yang signifikan antara intensitas penggunaan jejaring sosial dengan hasil belajar biologi. Hal ini dibuktikan dengan nilai korelasi -0,461 pada siswa kelas X MIA dan XI MIA serta tidak terdapat perbedaan intensitas penggunaan jejaring sosial antara perempuan dan laki-laki maupun antar kelas X MIA dan XI MIA SMA Negeri 1 Sunggal T.P. 2015/2016. Dapat disimpulkan bahwa kegiatan penggunaan jejaring sosial siswa kelas X MIA dan XI MIA di SMA Negeri 1 Sunggal T.P.2015/2016 tidak membawa dampak baik bagi hasil belajar biologi. Hal tersebut dikarenakan kurangnya pemahaman siswa terhadap pemanfaatan jejaring sosial sebagai media yang seharusnya meningkatkan kualitas diri seperti hasil belajar biologi, serta kurangnya pengawasan orang tua serta guru di sekolah terhadap jejaring sosial yang digunakan oleh siswa.Kata Kunci: intensitas, jejaring sosial, hasil belajar biologi