IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN BERBASIS LEMBAR KERJA SISWA (LKS) DENGAN PENDEKATAN SAINTIFIK PADA PEMBELAJARAN BIOLOGI DI SMA NEGERI 5 MEDAN - Emi Suryana; Melva Silitonga (Universitas Negeri Medan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan pembelajaran berbasis lembar kerjasiswa (LKS) dengan pendekatan saintifik dalam pembelajaran biologi. Penelitian ini juga bertujuanuntuk memperoleh data hasil belajar siswa dalam aspek kognitif dan afektif. Jenis penelitian iniadalah eksperimen dan dilaksanakan dalam 2 kali pertemuan. Data yang diperoleh dalam penelitianini meliputi hasil belajar siswa dalam aspek kognitif dan afektif. Instrumen penelitian yangdigunakan yaitu tes pilihan berganda sebanyak 25 soal, sedangkan intruman untuk aspek afektiflembar obserbasi. Pada awal dan akhir pembelajaran dilakukan tes. Data hasil belajar yang diperolehdianalisis untuk mendapatkan nilai rata-rata. Hasil analisis data menunjukkan bahwa rata-rata hasilbelajar siswa dalam aspek kognitif yaitu 80 dengan kualifikasi baik. Nilai rata-rata kemampuan afektifpada pertemuan pertama yaitu 77,5 dengan kualifikasi cukup dan pada pertemuan kedua yaitu 80,5dengan kualifikasi baik. Berdasarkan hasil penelitian, implementasi pembelajaran berbasis lembarkerja siswa dengan pendekatan saintifik sangat baik digunakan untuk meningkatkan hasil belajar diSMA Negeri 5 Medan pada pembelajaran biologi materi struktur dan fungsi sel tahun pelajaran2016/2017.Keywords: lembar kerja siswa, kognitif, afektif.