PERBANDINGAN PENGGUNAAN METODE PETA PIKIRAN DENGAN PETA KONSEP TERHADAP BELAJAR SISWA DIKELAS XI IPA SMA NEGERI 19 MEDAN TAHUN PEMBELAJARAN 2015 / 2016 - Kharina areeisty; Tri Harsono (Universitas Negeri Medan, 2016)
Penelitian yang dilakukan di SMA Negeri 19 Medan ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar siswai pokok sistem ekskresi manusia yang menggunakan metode peta pikiran, untuk mengetahui hasil belajar siswa pada materi pokok sistem ekskresi manusia yang menggunakan metode peta konsep, untuk mengetahui perbedaan hasil belajar siswa. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan memberikan perlakuan kepada kedua kelompok sampel penelitian. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPA SMA Negeri 19 Medan yaitu sebanyak enam kelas dengan rata-rata jumlah siswa 42 orang. Sampel penelitian diambil dua kelas yang ditentukan dengan teknik random sampling, yaitu Kelas Eksperimen I dan Kelas Eksperimen II masing-masing sebanyak 42 siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes dalam bentuk objektif tes, yaitu untuk soal pretes dan postes masing-masing sebanyak 25 soal yang masing-masing telah dinyatakan valid dan reliabel. Hasil penelitian diperoleh bahwa rata-rata hasil belajar siswa yang diajarkan dengan menggunakan metode berbasis peta pikiran lebih tinggi dari hasil belajar siswa yang diajar dengan metode berbasis peta konsep dengan hasil pengujian hipotesis diperoleh thitung > ttabel yaitu 2,541 > 1,667 pada taraf . Hasil belajar siswa kelas Eksperimen I diperoleh rata-rata pretes sebesar 74,476 dan rata-rata postes sebesar 87,714. Sedangkan hasil belajar siswa kelas Eksperimen II diperoleh rata-rata pretes sebesar 62,381 dan rata-rata postes sebesar 85,714.