PROFIL KEMAMPUAN BERPIKIR LOGIS SISWA SMP KELAS VII BERBASIS GENDER - Luthfiyah Zahro; Aa Juhanda; Gina Nuranti (Universitas Negeri Medan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil kemampuan berpikir logis siswa berbasis gender Di SMPN VIII. penelitian dilakukan Pada kelas VII. Penelitian ini pada bulan maret. Tes untuk mengukurnya menggunakan Tes berpikir logis (TOLT). Sample populasi dilakukan dengan random sampling. Berdasarkan gender dapat dikelompokan antar kemampuan dari hasil yang diperoleh tes oleh siswa-siswi bahwa presentasi berpikir logis dengan indikator yaitu Proportional reasoning siswa laki-laki 18% > 13% siswa Perempuan , Controlling variabel siswa laki-laki 20% > 13% siswa perempuan, Probabilistic reasoning siswa laki-laki 8% > 5% siswa perempuan, Correlational reasoning siswa laki-laki 2% = 2% siswa perempuan, Kombinatorial reasoning siswa laki-laki 83% > 43% siswa perempuan dengan presentasi laki-laki maka lebih dominan berpikir logis.