IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN BERBASIS LEMBAR KERJA SISWA (LKS) DENGAN PENDEKATAN SAINTIFIK PADA PEMBELAJARAN BIOLOGI DI KELAS X IPA MAN PEMATANGSIANTAR - Citra Rezeki Kusuma; Melva Silitonga (Universitas Negeri Medan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan LKS dengan pendekatan saintifik di kelas X IPAMAN Pematangsiantar dalam proses pembelajaran yang diukur melalui kemampuan kognitif dan kemampuanpsikomotorik (penilaian produk yang dibuat oleh siswa). Instrumen soal diberikan sebelum dan sesudahpelaksanaan pembelajaran. Selain itu, untuk mengukur kemampuan psikomotorik siswa (penilaian produk)digunakan rubrik penilaian produk. Teknik analisis data menggunakan analisis kuantitatif yaitu denganmenghitung nilai rata-rata untuk mengukur kemampuan kognitif, sedangkan untuk mengukur kemampuanpsikomotorik (penilaian produk) digunakan penilaian berdasarkan rubrik. Hasil analisis data menunjukkanbahwa pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan LKS dengan pendekatan saintifik dapat meningkatkanhasil belajar siswa (kemampuan kognitif) dan kemampuan psikomotorik (penilaian produk) pada siswa kelas XIPA 2 MAN Pematangsiantar T.P. 2016/2017. Hal ini terlihat dari perubahan nilai kognitif siswa pada saat pretesdan postes dengan kategori cukup baik. Pada saat pretes, nilai rata-rata siswa adalah 51,7 sedangkan setelahdiberi pembelajaran kemudian dilaksanakan postes, nilai rata-rata postes siswa meningkat menjadi 70.Perubahan bukan hanya terjadi pada kemampuan kognitif siswa saja, namun kemampuan psikomotorik(penilaian produk) siswa juga terlihat baik dengan nilai rata-rata 83.Kata kunci : Implementasi, LKS, Saintifik, Kognitif, Produk