PERBEDAAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL MIND MAPPING DAN MODEL JIGSAW PADA MATERI SISTEM EKSKRESI MANUSIA DI KELAS XI IPA SMA NEGERI 8 MEDAN - Riza Mawarni Lubis; Riwayati Riwayati (Universitas Negeri Medan, 2016)
Penelitian yang dilakukan di SMA Negeri 8 Medan ini bertujuan untuk mengetahui apakah adaperbedaan hasil belajar siswa menggunakan model Mind Mapping dan Model Jigsaw Jenis penelitian yangdigunakan adalah eksperimen dengan memberikan perlakuan kepada kedua kelompok sampel penelitian.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPA SMA Negeri 8 Medan yaitu sebanyak 7 kelasdengan rata-rata jumlah siswa 40 orang. Sampel penelitian diambil dua kelas yang ditentukan dengan teknikPurposif sampling, yaitu Kelas Eksperimen I dan Kelas Eksperimen II masing-masing sebanyak 40 siswa.Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes dalam bentuk objektif tes, yaitu untuk soal postessebanyak 25 soal yang masing-masing telah dinyatakan valid dan reliabel. Sebelum pengujian hipótesis terlebihdahulu diuji normalitas dan homogenitas tes. Normalitas diuji dengan menggunakan teknik Lilliefors danhomogenitas dengan menggunakan uji F. Dari pengujian yang dilakukan diperoleh bahwa kedua sampelberdistribusi normal dan homogen. Hasil penelitian diperoleh bahwa rata-rata hasil belajar siswa yangdiajarkan dengan menggunakan model Mind Mapping lebih tinggi dari hasil belajar siswa yang diajar denganmodel Jigsaw dengan hasil pengujian hipotesis diperoleh thitung > ttabel yaitu 2,245 > 1,994 pada taraf   0,05 .Hasil belajar siswa kelas Eksperimen I diperoleh rata-rata pretes sebesar 61,10 dan rata-rata postes sebesar81,60. Sedangkan hasil belajar siswa kelas Eksperimen II diperoleh rata-rata pretes sebesar 63,50 dan rata-ratapostes sebesar 78,25Kata Kunci : Hasil Belajar, Mind Mapping, Jigsaw, Model Pembelajaran, Eksperimen, Purposif Sampling.