PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA SISWA (LKS) BERBASIS INKUIRI TERBIMBING PADA SUB MATERI UJI KANDUNGAN ZAT MAKANAN - Wardinsen Situmorang; Ashar Hasairin; Linda Seri Murni (Universitas Negeri Medan, 2019)
Penelitianinibertujuanuntuk: (1) mendeskripsikan proses penyusunan LKS berbasisInkuiriterbimbingmengikutitahappengembangansisteminstruksional model 4-D, dan (2) menghasilkan LKS berbasisinkuiriterbimbing yang baikuntukditerapkanpadapembelajaranbiologi di SMA Negeri 1 PercutSei Tuan dengan sub materiujikandunganzatmakanan. Penelitianmenggunakanmetodedeskriptifdengandesainpengembanganinstruksional model 4-D, dibatasihinggatahappengembangan (develop). Objekpenelitianadalahperangkatpembelajaraninkuiriterbimbingpada sub materiujikandunganzatmakanan di SMA Negeri 1 PercutSei Tuan.Data penelitiandiperolehdaripenilaianahlikonstruksidanahliisiterhadap LKS yang memuataspekkonstruksi, format, kelayakanisi, kelayakanpenyajian, kelengkapan, dankebahasaan.Hasilpenelitiandiperoleh, bahwa: (1) konstruksi LKS berbasisinkuiriterbimbingpada sub materiujikandunganzatmakanan di SMA Negeri 1 PercutSei Tuan dihasilkannilai 93,75% tergolongkedalamkategorisangatbaik; (2) isi LKS berbasisinkuiriterbimbingpada sub materiujikandunganzatmakanan di SMA Negeri 1 PercutSei Tuan dihasilkannilai 93,75% tergolongdalamkategorisangatbaik, sedangkanuntukhasilrespon guru dansiswaterhadap LKS berbasisinkuiriterbimbingpada sub materiujikandunganzatmakananyaiturespon guru dihasilkannilai 100% danresponsiswadihasilkannilai 88,6%. Hasilpenelitiandisimpulkan, bahwaproduk LKS berbasisinkuiriterbimbingpada sub materiujikandunganzatmakanan di SMA Negeri 1 PercutSeiTuan yangdikembangkanmelaluiinisudahsangatbaikdigunakandalampembelajaranbiologi