HUBUNGAN MOTIVASI BELAJAR SISWA DENGAN HASIL BELAJAR BIOLOGI PADA MATERI POKOK SISTEM EKSKRESI MANUSIA KELAS XI MIA SMA NEGERI 16 MEDAN - Inne Leomora A Sinaga; Masdiana Sinambela; Rosida Rosida (Universitas Negeri Medan, 2017)
Program Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Motivasi Belajar Siswa dengan HasilBelajar Biologi pada Materi Pokok Sistem Ekskresi Manusia Kelas XI MIA SMA Negeri 16 Medan TahunPembelajaran 2016/2017. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa XI MIA SMA Negeri 16 Medanyang berjumlah 152orang dan sampel penelitian ini adalah seluruh kelas XI MIA yang berjumlah 152 orangdengan cara teknik sempling total. Pengumpulan data yang digunakan adalah dengan menggunakan angketberstruktur dengan 4 option sebanyak 25 butir dan tes dengan 5 option sebanyak 25 soal. Teknik analisa yangdigunakan adalah korelasi produk moment. Dari hasil perhitungan diperoleh rhitung= 0,47 dan indeksdeterminasi (I) = 22%, yang berarti terdapat hubungan yang positif antara motivasi belajar siswa dengan hasilbelajar biologi pada materi pokok sistem ekskresi manusia di kelas XI MIA SMA negeri 16 Medan tahunpembelajaran 2016/2017. Dari pengujian hipotesis diperoleh thitung=6,56, sedangkan ttabel =1,98, berarti thitung >ttabel (6.56 > 1,98) pada taraf signifikan 5% atau alpha 0,05. Jadi dapat disimpulkan bahwa hipotesis alternatifyang menyatakan ada hubungan yang positif dan signifikan antara motivasi belajar siswa dengan hasil belajarbiologi pada materi pokok sistem ekskresi manusia kelas XI MIA SMA negeri 16 Medan tahun pembelajaran2016/2017 dapat diterima.Kata Kunci : Motivasi Belajar, Hasil Belajar Biologi, Materi Pokok Sistem Ekskresi Manusia